От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.03.2011 21:50:06 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Вопрос к Храпачевскому и Alexus-у относительно родословной книги Оболенского

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Купил я работу Антонова "Памятники истории русского служилого сословия" и, начав читать, немедленно задался вопросом: насколько легендарны приводимые в родословце сведения? Понятно, что он восходит к протографу времен Грозного до репрессий над Старицким, но насколько можно верить информации о событиях, которым на момент составления было 150-170 лет? Просто по соратникам Донского и героям КБ вырисовывается очень удивительная информация, по ходу, при дворе у Димитрия Ивановича тусил нереальный интернационал. Более того, родословец упоминает Федора Ингваревича, как реальное историческое лицо, в связи с чем встает вопрос: то ли он перекочевал туда из ПоРРБ, составленной примерно в то же время, то ли, наоборот, повесть имеет местами реальные исторические основания? По родословцу, кажется, есть возможность восстановить имя сына Ярослава, погибшего при взятии монголами Твери.

Словом, насколько правда в родословце перемешана с вымыслом и стремлением отдельных родов приписать себе громкое основание (хотя в упомянутых мною случаях сами дела основателей родов достаточно громкие, чтобы приписывать им иностранное происхождение).

Кстати, кто будет брать, будьте осторожны: у меня оказались пустыми четыре разворота - восемь страниц без текста. Возможно, это только мой экземпляр, хотя, скорее, брак всего тиража. Если же все-таки у кого-то книга без такого косяка - напишите мне, пожалуйста, я назову страницы, в надежде на то, что вы их откопируете как-нибудь, и вышлете мне, несчастному((( А то жалко, особенно с учетом того, что книжечка довольно недешевая, тридцатник бакинерос, блин(((

И. Кошкин