От Launch1961 Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 26.03.2011 22:13:14 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Бронирование современных...

http://army.lv/ru/proekt-1144/istorija/1142/364
К это­му вре­ме­ни кад­ров ко­раб­ле­строи­те­лей, за­ни­мав­ших­ся кон­ст­рук­тив­ной за­щи­той ко­раб­лей, прак­ти­че­ски не ос­та­лось, про­из­вод­ст­во ко­ра­бель­ной бро­ни шло в ми­зер­ных мас­шта­бах, в ос­нов­ном для бро­не­вой за­щи­ты от­дель­ных по­ме­ще­ний, ар­тил­ле­рий­ских ба­шен. При­шлось под­ни­мать кон­ст­рук­тив­ные чер­те­жи про­ек­та 68-бис, лин­ко­ра «Со­вет­ский Со­юз» и да­же крей­се­ра «Лют­цов».

Бы­ло пред­ло­же­но и с по­ро­га от­ме­те­но сплош­ное или да­же ци­та­дель­ное «лин­кор­ное» бро­ни­ро­ва­ние: это на 10-12 ты­сяч тонн уве­ли­чи­ва­ло во­до­из­ме­ще­ние ко­раб­ля. Бы­ло при­ня­то «со­ло­мо­но­во» ре­ше­ние - обос­но­ва­на и раз­ра­бо­та­на сис­те­ма ло­каль­ной за­щи­ты наи­бо­лее важ­ных объ­ек­тов ко­раб­ля.

В эс­киз­ном про­ек­те кон­ст­рук­тив­ной за­щи­ты как та­ко­вой не бы­ло: для боль­шо­го про­ти­во­ло­доч­но­го ко­раб­ля это счи­та­лось из­лиш­ним. Пред­по­ла­га­лось, что стен­ки ре­ак­то­ра пред­став­ля­ют из се­бя на­столь­ко тол­сто­стен­ную кон­ст­рук­цию, что удар ра­ке­ты, ос­лаб­лен­ный бор­та­ми и пе­ре­бор­ка­ми, не пред­ста­вит опас­но­сти. В тру­бы и ар­ма­ту­ру па­ро­про­из­во­дя­щей ус­та­нов­ки бы­ли за­ло­же­ны до­пол­ни­тель­ные тол­щи­ны.

В пер­во­на­чаль­ном тех­ни­че­ском про­ек­те крей­се­ра поя­ви­лась под­вод­ная кон­ст­рук­тив­ная за­щи­та из сис­те­мы от­се­ков с га­зо­от­ра­жаю­щей бро­не­вой стен­кой. С по­яв­ле­ни­ем у аме­ри­кан­цев мощ­ных про­ти­во­ко­ра­бель­ных кры­ла­тых ра­кет в про­ект бы­ла вне­се­на и над­вод­ная кон­ст­рук­тив­ная за­щи­та. По­на­ча­лу пре­ду­смат­ри­вал­ся шес­ти­дюй­мо­вый глав­ный бро­не­вой по­яс по ва­тер­ли­нии, од­на­ко в про­цес­се про­ек­ти­ро­ва­ния он был «съе­ден» по­яв­ляю­щи­ми­ся объ­ё­ма­ми и ве­са­ми на то или иное обо­ру­до­ва­ние, ко­то­рое как пра­ви­ло, все­гда ока­зы­ва­ет­ся тя­же­лее за­яв­лен­но­го.

Ком­плекс но­со­вых зе­нит­ных ра­кет «Форт» бы­ло ре­ше­но ос­та­вить без бор­то­вой бро­не­вой за­щи­ты (толь­ко крыш­ки), так как они на­хо­дят­ся в под­па­луб­ных ав­то­ном­ных ба­ра­ба­нах, внут­ри ко­то­рых на­хо­дят­ся ещё и пус­ко­вые кон­тей­не­ры. Та­ким об­ра­зом, хо­тя зе­нит­ная ус­та­нов­ка по­лу­ча­лась бо­лее гро­мозд­кая, ис­клю­чал­ся объ­ём­ный по­жар в опас­ных для ко­раб­ля мас­шта­бах. За­то про­ти­во­ко­ра­бель­ные ра­ке­ты «Гра­нит» с жид­ко­то­п­лив­ны­ми дви­га­те­ля­ми и мощ­ны­ми бое­вы­ми час­тя­ми бы­ло при­зна­но це­ле­со­об­раз­ным за­щи­тить на­клон­ной бро­ней, ко­то­рая в рай­оне вы­ше ва­тер­ли­нии рав­на 100 мм, по па­лу­бе и ни­же ва­тер­ли­нии - 70 мм. Име­ет­ся кон­ст­рук­тив­ное при­кры­тие и с дни­ща ко­раб­ля, в слу­чае воз­го­ра­ния ра­кет шах­ты мо­гут быть бы­ст­ро за­пол­не­ны во­дой, кро­ме это­го име­ет­ся сис­те­ма раз­лич­ных от­се­ков, скон­ст­руи­ро­ван­ных по ячеи­стой сис­те­ме. Ана­ло­гич­ным «ящи­ком» при­крыт ан­гар для хра­не­ния про­ти­во­ло­доч­ных ра­ке­то-тор­пед «Ме­тель» (на по­сле­дую­щих крей­се­рах этот от­сек не за­щи­щен).

Сле­дую­щие объ­ё­мы, под­верг­ну­тые бро­ни­ро­ва­нию - по­ме­ще­ние глав­но­го ко­манд­но­го пунк­та и бое­во­го ин­фор­ма­ци­он­но­го по­ста, ко­то­рые на­хо­дят­ся внут­ри кор­пу­са на уров­не ва­тер­ли­нии. Бро­не­вые бор­то­вые стен­ки - 100 мм, тра­вер­зы и кры­ша - 75 мм. Бро­ня со ско­са­ми при­кры­ва­ет по­ме­ще­ние вспо­мо­га­тель­ных па­ро­вых кот­лов, а так­же ре­ак­тор­ный от­сек. В кор­мо­вой час­ти лег­кая про­ти­во­ос­ко­лоч­ная бро­не­вая за­щи­та име­ет­ся по бор­там (70 мм) и на кры­ше (50 мм) для за­щи­ты вер­то­лет­но­го ан­га­ра, ке­ро­си­но­хра­ни­ли­ща, вер­то­лет­но­го бое­за­па­са и рум­пель­ных от­де­ле­ний, над ко­то­ры­ми так­же раз­ме­ще­но «ло­каль­ное» бро­не­вое при­кры­тие. Бор­то­вой бро­ни как та­ко­вой нет, но вы­ше ва­тер­ли­нии на 2,5 мет­ра и ни­же на 1 м от но­са до кор­мы «встав­лен» утол­щен­ный по­яс. Ло­каль­ное бро­не­вое при­кры­тие име­ют так­же ар­тил­ле­рий­ские ус­та­нов­ки, по­гре­ба и дру­гие ком­плек­сы ору­жия.