|
От
|
Launch1961
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
26.03.2011 22:13:14
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: Бронирование современных...
http://army.lv/ru/proekt-1144/istorija/1142/364
К этому времени кадров кораблестроителей, занимавшихся конструктивной защитой кораблей, практически не осталось, производство корабельной брони шло в мизерных масштабах, в основном для броневой защиты отдельных помещений, артиллерийских башен. Пришлось поднимать конструктивные чертежи проекта 68-бис, линкора «Советский Союз» и даже крейсера «Лютцов».
Было предложено и с порога отметено сплошное или даже цитадельное «линкорное» бронирование: это на 10-12 тысяч тонн увеличивало водоизмещение корабля. Было принято «соломоново» решение - обоснована и разработана система локальной защиты наиболее важных объектов корабля.
В эскизном проекте конструктивной защиты как таковой не было: для большого противолодочного корабля это считалось излишним. Предполагалось, что стенки реактора представляют из себя настолько толстостенную конструкцию, что удар ракеты, ослабленный бортами и переборками, не представит опасности. В трубы и арматуру паропроизводящей установки были заложены дополнительные толщины.
В первоначальном техническом проекте крейсера появилась подводная конструктивная защита из системы отсеков с газоотражающей броневой стенкой. С появлением у американцев мощных противокорабельных крылатых ракет в проект была внесена и надводная конструктивная защита. Поначалу предусматривался шестидюймовый главный броневой пояс по ватерлинии, однако в процессе проектирования он был «съеден» появляющимися объёмами и весами на то или иное оборудование, которое как правило, всегда оказывается тяжелее заявленного.
Комплекс носовых зенитных ракет «Форт» было решено оставить без бортовой броневой защиты (только крышки), так как они находятся в подпалубных автономных барабанах, внутри которых находятся ещё и пусковые контейнеры. Таким образом, хотя зенитная установка получалась более громоздкая, исключался объёмный пожар в опасных для корабля масштабах. Зато противокорабельные ракеты «Гранит» с жидкотопливными двигателями и мощными боевыми частями было признано целесообразным защитить наклонной броней, которая в районе выше ватерлинии равна 100 мм, по палубе и ниже ватерлинии - 70 мм. Имеется конструктивное прикрытие и с днища корабля, в случае возгорания ракет шахты могут быть быстро заполнены водой, кроме этого имеется система различных отсеков, сконструированных по ячеистой системе. Аналогичным «ящиком» прикрыт ангар для хранения противолодочных ракето-торпед «Метель» (на последующих крейсерах этот отсек не защищен).
Следующие объёмы, подвергнутые бронированию - помещение главного командного пункта и боевого информационного поста, которые находятся внутри корпуса на уровне ватерлинии. Броневые бортовые стенки - 100 мм, траверзы и крыша - 75 мм. Броня со скосами прикрывает помещение вспомогательных паровых котлов, а также реакторный отсек. В кормовой части легкая противоосколочная броневая защита имеется по бортам (70 мм) и на крыше (50 мм) для защиты вертолетного ангара, керосинохранилища, вертолетного боезапаса и румпельных отделений, над которыми также размещено «локальное» броневое прикрытие. Бортовой брони как таковой нет, но выше ватерлинии на 2,5 метра и ниже на 1 м от носа до кормы «вставлен» утолщенный пояс. Локальное броневое прикрытие имеют также артиллерийские установки, погреба и другие комплексы оружия.