От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Mike Ответить по почте
Дата 27.03.2011 15:06:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

А теперь сравните с поведением российских "чудаков" в лампасах и без

> http://www.chinapro.ru/rubrics/2/5821/

Например, в каком незавидном положении оказались сейчас алжирские и индийские генералы, которые проталкивали Т-90С в прямой конкуренции с "Леклерком" и "Аржуном" (концептуально представляющим собой помесь "Леопарда"2 и "Челленджера"). Если "сам" главком сух. сил РФ заявил публично, что даже для рос. армии было бы лучше иметь подержанные "Леопарды" вместо Т-90. Получается, что они навредили своим странам, то ли по некомпетентности, то ли умышленно навязали "заведомо устаревший хлам", растратили бюджетные средства. Остается только уйти с позором в отставку, прихватив с собой и прочих выпускников "совковых" академий, которые теперь в самой РФ провозглашаются убогими и порочными на фоне "единственно верных западных концепций".

Задумывались ли Сердюков-Поповкин-Постников, что их словесный понос в адрес Т-90 (и других систем и целых классов российского вооружения) переводится в режиме он-лайн, мощно тиражируется, умело "комментируется" и выливается прозападными лобби по всему миру на головы местной ответственной публики. Что это сильнейшая дискредитация сторонников России и российского вооружения в других странах.

То же касается и статей типа "Участь Каддафи предрешена" в ВПК ув. Эксетера, где в выводах открытым текстом предлагается "«продать» Каддафи Западу, пожертвовав этим тухлым, бесперспективным диктатором ради укрепления партнерства с западными государствами. Поэтому для нашей страны наиболее целесообразным было бы не осуждать интервенцию Запада против Каддафи, а наоборот – поддержать эту интервенцию и даже прямо примкнуть к ней. России следовало бы активно предлагать свое участие в осуществлении военных мер против Ливии, например предложив свою авиационную группировку."

Данный пассаж почти любое государство Третьего мира может примерить к себе. У всех есть потенциальные внутренние конфликты социального или национального свойства, у всех есть трения с Западом и подозрения, что при подходящих обстоятельствах Запад может попытаться заменить существующий режим на более сервильный, либо поддержать в военном конфликте более «нужную» соседнюю страну (Марокко в случае Алжира, Пакистан в случае Индии и т.д.). Получается, любого Россия может "продать" при случае, а то и поучаствовать в НАТОвской бомбежке ради "высшей цели" - "такой шаг ... дал бы администрации Обамы хороший аргумент в пользу выгодности для США политики «перезагрузки» отношений с РФ".

Между прочим, это двусторонняя дорога – почему бы тогда и «обезьянам» не продать РФ во имя той же самой «высшей цели». И лучше бы поторопиться – кто первый успеет, тому и «перезагрузка». Авторы таких идей мнят себя очень умными, на деле же создают атмосферу всеобщего обмана и предательства, позволяющую самозваному «арбитру» - «единственной сверхдержаве» - свежевать баранов по одиночке, и зачастую за их же счет.

Если бы это было только мнением "независимого аналитика" (подобным мнениям Фельгенгауэра, Ростопшина или Цыганка по "танковым" вопросам). Но начало ливийского конфликта показало, что сходной умственной направленности придерживаются и през-т РФ со своими советниками, которые предпочитают смотреть на мир исключительно через призму западных масс-медиа и игнорировать (и хорошо, если только игнорировать) собственные дипслужбы, если их оценки и мнения расходятся с "пожеланиями западных партнеров".

Ну и кто теперь рискнет приобрести Т-90С, после массированного анти-пиара с самой непредвиденной стороны. Когда он в самой РФ публично провозглашен "концептуально порочным, устаревшим и с неоправданно завышенной ценой", и по всем главным параметрам уступающим западным и даже китайским конкурентам. Да еще подтверждено практически, что РФ может без раздумий поддержать западное оружейное эмбарго в случае любого конфликта и внутреннего потрясения в стране-покупателе, выгодного Западу, и прекратить поставки запчастей и боеприпасов.

А ведь еще года три назад Т-90С заслуженно претендовал на звание самого продаваемого современного танка в странах Третьего мира, тем самым поддерживая и даже спасая танковое производство УВЗ - последнее полноценное на территории бывшего СССР. Действительно, если усилием воли отрешиться от пропагандистских войн, окажется, что Т-90С и его дальнейшие модернизации высоко конкурентоспособны в реальном современном мире по критерию «стоимость-эффективность» и предпочтительны для большинства стран. Стоимость все еще умеренная по сравнению с монстрами из США, Германии и Франции, обслуживание и ремонт существенно доступнее и дешевле. Этим более чем компенсируются характеристики, непринципиально уступающие западным моделям 2000-х гг. Тем более, что эти модели выпущены в ограниченном количестве и редко встречаются в Третьем мире; танки же предыдущих поколений Т-90С превосходит на голову. Умеренный вес обеспечивает Т-90С хорошую мобильность в странах с недостаточно развитой дорожной сетью, боевые характеристики сбалансированы, он имеет репутацию отработанной, механически надежной и выносливой машины. Если сравнивать с последними китайскими моделями, они не превосходят Т-90С по соотношению цены и боевых характеристик, при этом имеют много худшую репутацию по качеству и надежности. Справедлива ли эта репутация, не суть важно – здравый смысл требует поддерживать остаточное российское преимущество, а не обрушивать его с мазохистским пылом.

Сейчас Рособоронэкспорт располагает заказами под 40 млрд. $, т.е. примерно на четыре года. Но если российская государственность будет продолжать вести себя в том же самоубийственном духе, как в 2009-11 гг., эти четыре года могут стать последними. Часть внешних рынков (и изрядную часть внутреннего российского) вернут с прибавкой западные «партнеры», а большую часть «антизападных» клиентов "естественно" переймет КНР – сначала по сухопутному вооружению (процесс уже идет полным ходом), потом по военно-морскому, затем дойдет очередь и до военно-воздушного.