От Alek Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 28.03.2011 11:42:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Вы будете...

>Я терпелив и повторюсь еще раз - при чем тут "артнаступление" и "артсопровождение" если написано, что :
>фронт начал наступление утром, после артподготовки, выпустившей за час 30,000 снарядов

>т.е. описана ровно одна фаза (первая) артнаступления. О выпущеных после снарядах просто не сказано, т.к. контекст совсем другой.
дада, 30 тыс нарядов во время артподговки,и,наверное,миллионы в процессе сопровождения.
Под Берлином, в апреле, когда был достаточный наряд сил немцы в своих источниках пишут о 2-3-4 часовой подговтоке (а о сопровждении не пишут вовсе), хотя артподготовка была 20-40 минут,а адльше было артсопровждение атаки.
Наставления уже с зимы 1941-42 года требвоали артсопровждения, и убде всего 30 тыс на все -про все (ну может еще тыщ 5 выпсутили в споровждении) - это мало, явно недостаточный наряд

>>>Артподготовка редко когда проводится в предельном режиме технической скорострельности.
>>Предельные режимы зимой, даже у 152-мм за сотенку в час
>
>70 у гаубицы и 50 у пушки.
Вах, 152-мм Д-1 (была такая в годы ВОВ? была), 90 на заряде П или 1, 120 на заряде 4-6.

>Из миномета в предельном техническом режиме вообще не стреляют, т.к. это лишено смысла (так прям в наставлени и сказано), кроме серий беглого огня.
Есть данны по наряду сил в приведенных примерах? я с гоотовностью отбрасываю минометы
>>у 76-мм под 200)
>
>120.
Вах, 150 -заряд У, 200 -заряд П.
Впрочем у чему спорить, вот данные по некторой стаистике.
http://rkka.ru/analys/art/ch6.htm
в серднем половина БК
полбк для миномета это 100 снарядов, для 76-мм пушки это 70, для 122-152 30-40...
время артподготвоки.кстати в среднем 40-45 минут
Артсопровждение атаки
http://rkka.ru/analys/art/ch7.htm
"Следовательно, общая продолжительность периода артиллерийской поддержки атаки для взятого нами примера будет около 25—30 минут."
так чтоя все же.ивзиниет,предположу что пример суть есть экстраполяция немецкий источников,и вклчюаетв себя и артподготвоку и споровждение (было бы странным в 1944 году не делать этого)
В целом видно что во втором примере артилерии явно недостаточно...

>Полоса сосредоточения усилий общевойсковой армии при прорыве фронта.
Участки пропырва, например под Орлом в 1943 году :
"Фронтовые участки прорыва имели ширину 14 - 27 км, армейские — 9 - 14 км. Так, например, две соседние армии — 3-я и 63-я Брянского фронта на направлении главного удара взламывали оборону войсками внутренних флангов на участках шириной 9 км каждый. 18-километровый участок прорыва позволял ввести для развития успеха сильную подвижную группу фронта (3-ю гвардейскую танковую армию генерал‑лейтенанта танковых войск Д. В. Рыбалко)."
"В связи с эшелонированием боевых порядков полоса наступления дивизии сужалась на направлении главного удара до 3 – 4 км. Повысились, по сравнению с контрнаступлением в битве на Волге, тактические плотности на участках прорыва, составлявшие здесь до 5 – 6 стрелковых батальонов, 160 – 200 орудий и минометов и 12 – 18 танков НПП на 1 км фронта."
1944 год,Багратион:
"Левее ее 6-я гвардейская армия с 11 стрелковыми дивизиями имела 20-километровую полосу наступления, в том числе 18-километровый участок прорыва. Левофланговая 43-я армия (8 стрелковых дивизий) получила задачу действовать в полосе шириной 60 километров, а прорывать вражескую оборону на 7-километровом участке силами 6 стрелковых дивизий."

Можно еще наковырять цитат или еще что... но в общем 3-4км участок прорыва - так не бывало (или бывало очень редко в каких то исключительных сулчаях),обычно шире 7-8-10 иболее км, чтобы иметь широкий коридор для успешного ввода в бой подвижной группы (копруса,армии)