От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К Banzay
Дата 28.03.2011 15:42:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Да ладно :-), я ведь тоже не эксплуатационщик. (+)

Здравствуйте,

>Вот заглушили по толчкам землетрясения японцы реактор. Почему они не попробовали его снова запустить при приближении ж...пы?

А зачем запускать? Запускать как раз не надо было, надо было расхолаживать заглушённый реактор, в котором оставалось (и остаётся) т.н. "остаточное тепловыделение". По идее, процент его от номинальной мощности невелик и он постененно снижается, т.е. вполне достаточно поддерживать некую циркуляцию воды в контуре и соответсвующую теплоотдачу воде внешнего контура или воздуху (не знаю, как там в этом старинном американском проекте всё оганизовано).

И пускать реактор как раз не нужно -- после подобного рода стихийных бедствий техника долго и нудно проверяется "во избежание".

Также там, как сказал мне коллега, ввиду специфики "кипящего реактора" нет бора, основного поглотителя нейтронов на русских и/или французских водо-водяных реакторов. В связи с этим могут быть дополнительные трудности, т.к. уровень спонтанных делений ядер (т.е. того же "остаточного тепловыделения") может быть значительно выше, чем в заглушенном ВВЭРе. Я где-то видел, что борную кислоту японцы срочно закупали у Южной Кореи.

Что касается бассейнов выдержки ОЯТ, то там та же проблема -- надо снимать пусть и небольшое, но тепло. Бора, вполне возможно, тоже там нет, а кассет с отработавшим топливом (как писал фр. Институт радиационной защиты и ядерной безопасности) -- очень много. По-видимому, кроме вставших насосов, бассейны "страдают" ещё и от трешин. Топливо на "свежем воздухе" постепенно греется и подплавляется, выделяя в среду совсем неаппетитные "продукты деления"...

Что меня во всей этой истории больше всего удивляет, так это какая-то полная нерасторопность японцев. Впрочем, французы мне говорят, что у них вполне мог БЫ быть подобный же ступор. "Это только русские по приказу отправляют людей на смерть"(~c).

Всего хорошего, Андрей.