От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К Добрыня
Дата 28.03.2011 12:08:48 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Я тоже тогда прошу прощения. (+)

Здравствуйте,

>Допустим, я ошибся и подземной АЭС "Тулуза-2" не существует в природе.

:-)

>Так объясните это введённому СМИ в заблуждение человеку (если я действительно заблуждаюсь), а не вставайте в позу человека, которому долго причиняли душевные муки.

Почитаешь на Форуме "специалистов по всему", и воскресным вечером, перед тяжёлой трудовой неделей настроение сразу испортится... :-)

Во Франции, насколько я могу судить по своему уже многолетнему опыту, нет по-настоящему заглублённых энергетических реакторов: это значительно дороже, да никто и не ставил задачи "защиты любой ценой" тогда, когда они проектировались и строились. То, что сегодняшний вялотекущий "ядерный ужас" в Японии окажет серьёзнейшее влияние на дальнейшее развитие АЭС -- беспорно, но то, что панацея будет искаться в заглублении -- крайне маловероятно.

Реактор ведь не в самом низу реакторного здания обычно находится, а раз нам нужно большое заглубление, то значит будут подземные воды и весь "букет прелестей" связанный с этим (реакторы строят обычно у крупных источников воды). Скалы ведь только уже сильно ошалевший "академик Сахаров" предлагал долбить. И это только одна из проблем, но напрямую связанных с экологией. Про чрезмерную дороговизну я уже сказал.

Так что, если ЯЭ переживёт "Фукушиму", то её развитие пойдёт (должно пойти) по пути появления реакторов новых типов, в идеале -- "с внутренне присущей или естественной безопасностью". Это относится именно к физическим параметрам самого реактора, а не к его месторасположению. И, пожалуй, единственный заметный плюс заглубления -- это лучшая зашита от вертикально падающего на станцию "Боинга-747". :-)

Всего хорошего, Андрей.