Так Марченко делал разбор того боя Кариуса. Там 3 тигра и рота самоходок
http://zhurnal.lib.ru/m/marchenko_r_a/karius1.shtml
1.Однозначно можно заявить, что поймали на оверклейме обер-лейтенанта Бельтера, преувеличившего потери противника в шесть раз. Учитывая, что Бельтер немецкий танковый ас номер 4 и по немецким данным настрелял от 139 до 144 танка и самоходки, это серьезный повод нашим пропагандистам заинтересоваться его личностью, а не нести унылую беспредметную чушь без какой либо фактуры.
2.Однозначно можно заявить, что текст мемуаров Кариуса недостоверен касательно реальности. И если в замене числительных пред Т-34/85 и Ис-2 в Малиново нет ничего страшного, как память может подвести, так и мастерство переводчиков с литобработчиками, то страшные сказки об уничтожении остатков русской бригады в количестве 28 машин вечером того же 22 числа не бьются даже с немецкими документами. Где засчитаны всего две машины. Которые кстати тоже не бьются с нашей документацией, если конечно верить немцам что это были Т-34. Однако нельзя не отметить что очень похоже на то, что в Барсуках "Тигры" Кариуса спалили самоходки Су-76 1515 ЛСАП. В общем в 1956 году фармацевт О.Кариус большевиков не пожалел, слегка увлекшись описанием как лично своих подвигов, так и немецкого солдата во время войны на Восточном Фронте.
3. Видимо можно заявить, что немцы практиковали "двойной счет", то есть все оставшиеся на поле боя русские танки Кариуса записал на счет своей роты и себя конкретно, не разбираясь, кто их уничтожил реально. Коли удастся установить, кому принадлежали штурмгешутце которых он выручил, думаю вполне можно это доказать. Очень маловероятно, что танкисты Орловского и Мороза не понесли потерь от их огня. Кстати, в данной десятке асов только 8-танкисты причем все воевали на Тиграх, а вот оставшиеся двое, а именно номера 7 и 8 списка Зандрок и Ланг - самоходчики с StuG-ов. Неувязки в потерях (9 сгоревших Т-34 в самой деревне и вблизи нее, см. схему) вполне перекрываются восстановленными танками и неточностью описания в мемуарах, в этом плане позиции Шванера и Кариуса трудноуязвимы. Разница в три машины, это более-менее нормально.
Хотя... учитывая привычки немцев в 1943-45 к добиванию выведенных из строя машин артиллерией, либо подрыву саперами, очень маловероятно, что оставшиеся в пределах досягаемости пушек "Тигров" Т-34/85 удалось позже восстановить. Бой был удачен для немцев, поле боя осталось за ними. Для обоснования достаточно сказать что, например в Севской операции процент безвозврата танков Т-34 достиг 73 процентов, более трети из которых погибли от взрыва баков и боекомплекта, в результате применения 75 мм артиллерии StuG и РАК-40. Кроме этого на те же мысли наталкивает судьба всех пяти ИС-2, ни один из которых восстановлен не был, хотя, по словам Кариуса после окончания боя по крайней мере в одном из них находились уцелевшие члены экипажа. То есть, минимум один танк не горел.
4. Однозначно можно утверждать, что разведотряд в составе 3 Т-34 и одного Ис-2 с десантом саперов-штурмовиков 93 ОИСБ под командованием капитана К.И. Орловского отправленный штабом бригады на захват станции Залуми, успел разве что приступить к исполнению данного приказа. В лучшем случае, поскольку далеко уйти от Малиново не успели. Оба танка 1 ТБ сгорели в 300 и 400 метрах от восточной ее окраины. После чего танки разведотряда в ходе налета Вf-109 получили повреждения (возможно частично), и были уничтожены в ходе боя за Малиново по нашим данным противотанковой артиллерией противника. В реале ПТА может оказаться кем угодно, как действительно противотанковыми пушками, так и теми же "Тиграми" Кариуса, или самоходками окруженной роты штурмовых орудий. Почему рядом с Т-34 1 ТБ нет сгоревшего Ис-2? Например потому что тяжелые танки исключительно сложная цель для авиации, собственно даже Ju-87G с камрадом Руделем в кабине, было гораздо легче повредить тот же Т-34 своими 3.7 см пушками, не говоря уж об Ис-2, чем уничтожить машину. Вторая возможность - рота Ис-2 до деревни просто не дошла. Не успела. И наконец, третья - битые Исы ремонтники 48 Гв.ТТП просто стащили в одно место, для удобства каннибализации. Именно так там оказался Ис-2 капитана Берхова, сгоревший 25 июля в результате действий пехоты противника. На схеме отмечен синей маркой. СПАМ наиболее вероятно.
5. Сколько наших танков уничтожил Кариус в том бою, точно установить практически невозможно. Акты на списание бронетехники писались задним числом уже в августе, два из трех командиров ТБ погибли в Малиново, несомненно, какое-то время документация батальонов не велась вообще. Вдобавок экипажи сгоревших на территории противника танков штабриг пропускать без вести пропавшими не торопился. Соответственно капитан И.Н.Мороз погибший в Малиново 22 июля, проведен в документах учета л/с погибшим только 28-м. Как нашли тело. Похоже, он и был тем "майором", тело которого рассматривал Кариус, если конечно Кариус в пылу не погорячился и не назвал майором командира взвода Ис-2 гв. лейтенанта Ромазанова погибшего в том бою, кстати, место гибели роты Ис-2 мемуарами Кариуса косвенно подтверждено. Я даже склоняюсь к последней версии, лейтенант прибывшего из глубокого тыла вновь сформированного полка вполне мог носить на груди дефицитный на фронте знак "Гвардия", принятый или названный для солидности Кариусом за орден Ленина.
По комбату-1 капитану К.И. Орловскому такая же картина, если сам Орловский проведен погибшим тем же 22 числом, то несомненно погибший тогда же, и как подозреваю вместе с комбатом мл.л-т Боженов только 23-м. Собственно фраза "весь экипаж сгорел в машине" привязывает Боженова и Орловского к одному танку практически однозначно, поскольку во втором потерянном в тот день танке 1 ТБ погибших не было вообще. Разве что Орловский погиб вне машины.
6.Также думаю можно утверждать, что даже официальные немецкие цифры неточны. То есть оверклейм присутствует, и в довольно больших масштабах. Достаточно посмотреть на количество уничтоженных Schwer Panzer Abt. 502 советских танков и САУ за 22-26 июля (73 машины). Если по припискам танков можно спорить, можно видимо говорить только о двойном и тройном подсчете одних и тех же танков участвовавшими в боях подразделениями (при этом количество в немецких документах несколько нивелируется ремонтом поврежденных советских танков). Но откуда Abt. 502 набрал 24 противотанковых орудия за 22-26 июля, мне совершенно не ясно. Даже если в их число вошли Зис-3 артдивизиона 5 МСБР число представляется сильно завышенным , поскольку 24 ПТП это лишь чуть меньше всех истребительно-противотанковых подразделений 5 ТК имевшихся на начало операции. А именно МБА трех ТБР ( по батарее), сводного МСБ 5 МСБР( батарея) и 731 ОИПТАД(две батареи), а так же противотанковой батареи 92 МЦБ. Если прибавить к ним 12 ЗИС-3 трех батарей артдивизиона 5 МСБР то S.Pz.Abt.502 за четыре дня уничтожил две трети ствольной артиллерии корпуса. От которого кстати к 22 числу осталось не очень то и много, интересующимся достаточно взглянуть на одно Фермское кладбище, д. Ст.Морозы или станцию Бигосово. Вообще людские потери корпуса при взломе обороны противника и входе в прорыв 17 и 18 июля по имеющимся документам заметно повыше периода 22-26 числа. С учетом вскрытого оверклейма Бельтера под Лейкуми (6 записано при одном реально сгоревшем Т-34) и расположения танков 41 ТБР на карте( Генштабовская 1:200000) согласно документов на списание, даже с учетом неувязок и точности плюс-минус километр можно сказать что возможно той же болезни не избежал и Кариус. Правда к чести его, в куда меньших масштабах, чем его друг и соперник Бельтер. Максимум приписано 4 Т-34, число Пи всего 0.27. А если не избежал и Кариус, то приписки в S.Pz.Abt.502 можно назвать системой. Причем системой работающей не только при перестрелке на двухкилометровой дистанции, когда тип танка противника зачастую определить просто нереально, более того когда можно путать например Су-76 не только с Т-34 но и с БТР, а то и тягачом, но и в случаях когда поле боя осталось за немцами. В результате чего сгоревшие большевистские танки можно пощупать руками, а не только потыкать в их сторону пальцами, считая. Кто-то скажет, что я не прав и вывожу систему из слишком малого статистического материала? Вот вам третий фигурант, постоянно мелькающий в сводках лейтенант Эйнхорн. По нему смотрим строки отчета 502 абтайлунга за 25,26 июля.