От Keu Ответить на сообщение
К Михаил Денисов
Дата 24.03.2011 10:52:20 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: 2 Keu...

>>Т.е. не все были профи, а часть набиралась "по призыву"? Даже в дружинах?
>-----------
>не по призыву, а по найму. Почуствуйте разницу.

Я имел в виду скорее набор "полков" в случае военной опасности. Или даже тогда Родину защищать - только за деньги?
А касательно найма - т.е. "мелкие собственники", вместо того чтобы эту собственность эксплуатировать, нанимались служить в войско?

>>
>>Я "кормы" и имел в виду. Понимаю упрощенно так: боярину дают "корм", но за это он должен организовать, содержать и предоставлять в распоряжение определенный контингент.
>---------
>боярину ни чего не дают, он и так вотчинник, у него все свое. Дают мечнику, детскому, дворскому, наместнику.

Ключевский (лекция 38) пишет, что боярину тоже дают. Ставят наместником на какую-то область, в дополнение к доходам от вотчины.
"Наместничества давались обыкновенно более знатным служилым людям, боярам, волостельства — людям менее родовитым из слуг вольных. Кормление — не вознаграждение за правительственный труд, а награда за службу придворную и военную, какая лежала на служилом человеке и отправлялась безвозмездно...
...
Истратившись на службе, покормится наместник или волостель в уезде год или два, пополнит свои «животы» и с восстановленным достатком вернется в столицу служить, исполнять бездоходные военные и другие поручения государя в ожидании новой кормовой очереди."

>>А ведь на Куликовскую битву Дмитрий наскреб довольно много народу?
>--------
>очень мало данных по социальному составу войска Донского

НЯЗ, там даже по численности войска данные неустоявшиеся, но вроде как общепринято, что войско было аномально большое?

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала