От Keu Ответить на сообщение
К All
Дата 23.03.2011 08:35:50 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

2 Михаил Денисов: Русская конница до появления поместного войска

> вообще-то книжек и по "до поместному" периоду полно

Поясню подробнее о корнях вопроса. Я читал/слушал "всепериодные" работы, правда довольно старые - Ключевский, Иловайский и др. Они мыслию растекаются по древу насчет сколько тонн клевера от каждой несушки сколько народу и как вооруженного надо было выставить с N десятин поместных с кучей подробностей и примеров. А что раньше было, до появления поместных в значимых количествах - какие-то невнятные намеки.

Кирпичников ("Военное дело на Руси") кратко упоминает "боярские дружины" и "княжеские городские полки", притом что "В качестве основного ядра войска по-прежнему выступала конница с ее разнообразным вооружением, доступным состоятельным членам общества", т.е. это явно не ополченцы/снузники из народа.
Вот из кого эти "дружины" и в особенности "полки" комплектовались и на какие средства?

> Ищите и обрящите. Горский, Тихомиров, Любимов...да много их.

Пресняков сгодится? Он, правда, домонгольский, АФАИК.

> Если же вам надо по простому, то по простому так:
> Княжеская дружина (двор, мечники, детские)и боярские отряды >(дворские)формировали тяжелую и среднюю конницу,

Вот эти мне интересны. Т.е. князь/боярин держал при себе группу головорезов, которых снабжал и/или давал им возможность самоснабжаться?
Но как-то кажется, что это не даст значительной численности, или я ошибаюсь?

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала