От neuro Ответить на сообщение
К Роман Алымов
Дата 25.03.2011 18:03:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Если и...

>Доброе время суток!
> Данные я прочитал тут Григорий Медведев. Чернобыльская тетрадь
> http://lib.ru/MEMUARY/CHERNOBYL/medvedev.txt_with-big-pictures.html:
> Таким образом, около пятидесяти тонн ядерного топлива испарилось и было выброшено взрывом в атмосферу в виде мелкодисперс-ных частичек двуокиси урана, высокорадиоактивных радионуклидов йода-131, плутония-239, нептуния-139, цезия-137, стронция-90 и многих других радиоактивных изотопов с различными периодами полураспада. Еще около семидесяти тонн топлива было выброшено с периферийных участков активной зоны боковыми лучами взрыва в завал со строительными конструкциями, на крышу деаэраторной этажерки и машинного зала четвертого энергоблока, а также на околостанционную территорию.

Медведев - известный сказочник, ранее работавший у нас в НИИАРе и так живописавший инцидент на одном из наших реакторов, что его бывшие сослуживцы вынесли приговор - "оторвать яйца козлу".
А теперь попробуйте подсчитать энергию, потребную на нагревание до плавления, само плавление, нагревание до кипения, испарение 50 т. урана.
Теплоемкость урана при нормальных условиях - 0,0280 кал/г, температура плавления 1132 гр. Ц, удельная теплота плавления 83,4 Дж/г, тепература кипения 3818 Ц, удельная теплота парообразования 1880 Дж/кг. При этом в реакторе была двуокись урана, с тмпературой плавления 2750-2800 гр. Ц, заоблачной температурой кипения. И куда делась эта энергия потом? Куда делся остывший в атмосфере уран?
С уважением, Рига Ю. В.