|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
Василий Фофанов
|
|
Дата
|
25.03.2011 13:39:35
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
Re: Про поддержку...
>Да какие рекордные выстрелы. По неподвижной цели любой западный танк конца восьмидесятых будет без особых проблем попадать на километр дальше чем "in excess of 2,500 metres". Особенно если эта цель будет по нему пытаться вести огонь.
А если танк не будет торчать посреди пустыни, а выезжать на пол-минуты в прогалину между деревьями, да еще так, чтобы только верхнюю половину выставлять для обзора? 3500 м будут тоже без проблем? Что, кстати, меньше 5000 м все равно.
>>А если гребень километров 20 в длину, и пара километров в ширину (как многие пологие гряды холмов), на верхушке только немногие наблюдатели, а большинство танков/ПТРК, хорошо замаскированных, ждут оптимального момента для выезда на позицию и быстро её меняют после пуска?
>
>20 км в длину и пара километров в ширину? Ж8-О Смилуйтесь, подобный "элемент рельефа" это уже фронт наступления армии, с соответствующими плотностями артиллерии, и всякие мелкие подробности типа ТТХ отдельных танков на таком масштабе уже теряются без следа.
Какой армии. От Балтийского моря до австрийско-чешской границы 600 км, откуда столько армий набрать даже в "лучшие годы" холодной войны.
В реальности это зона одной бригады, например, наносящий контрудар (фланговый обходной или даже встречный, по промежуточному советскому рубежу наступления). Естественно, наступать она будет в узком участке - но ведь стрелять по ней (и в свою очередь контратаковать с флангов) будут со всей полосы.
>Да и потом - такую немелкую горушку уже можно найти на карте, не подскажете координаты в гугле где ее в Европе смотреть, причем что характерно с таким прицелом что ихние наступают а наши обороняются (я грешным делом думал что нами планировалось что будет в основном наоборот?)
Это не "горушка", а стандартная гряда холмов, которыми изборождены все волнистые европейские равнины, от Москвы до Рейна (если не до Атлантики). Лесистые всхолмья-водоразделы, между ними понижение, занятое протяженными сельхозугодьями. В самой низкой части течет речка. Наиболее стандартный рельеф в Европе, если на мгновение вылезти из офиса и приглядеться к окружающей географии.
>>Проще говоря - кого-то выбьют, а кого-то не выбьют. Если бы артиллерия с авиацией выбивали всех, прочие рода войск были бы без надобности.
>
>У меня такое ощущение что вы либо не представляете себе реальные масштабы артиллерийского сопровождения наступательных операций, либо их игнорируете намеренно. Там будут сотни снарядов 155 мм на гектар. Дураков лезть неизвестно куда нет.
По-моему, как раз у вас фантастические представления об окружающей реальности.
Могу пример конкретизировать: сов. армады наступают из юго-зап. ГДР через Фульду к Рейну в район Кобленц-Висбаден. Разбили передовые ам. части, с ходу захватили лесистый гребень, простирающийся на 30 км с севера на юг от Альсфельд до Гребенхайн (50 км до границы с ГДР).
Причем это второстепенный участок - главные силы движутся южнее, к Франкфурту.
От Лана к гребню через 30-км сельхозравнину спешно выдвигается навстречу ам. резервная бртбр, снабженная максимум двумя дивизионами САУ. Чтобы сбить с северной части этого гребня советский заслон, и через него выйти во фланг и тыл прорвавшейся советской группировке.
Причем делать это надо быстро, поскольку ситуация к югу складывается катастрофическая.
А на гребне уже засел сов. мсп (сильно прореженный, но танки в основном целы, так как тб держался первоначально в резерве).
Ну и какие тут могут быть недельные приглядывания и пристрелки, и подползания по паре километров в день.
Воленс-неволенс, только несколько залпов из всех стволов по самым подозрительным местам и атака всеми силами в максимальном темпе.
>>Дымы тоже не могут держаться вечно и покрывать всю территорию. Их ценность при быстром наступлении ограничена - ведь надежно прикрываться дымом танк может, только стоя на месте. А ставить дымовые завесы через каждые несколько сотен метров никаких гранат не хватит.
>
>Да ну ладно вам. Совершенно штатная задача quick smoke, ширина завесы - 1500 метров, наряд 16 орудий, снаряды М825, стойкость завесы 5-15 минут.
И что, 5-15 минут танки будут стоять за этой завесой на открытой местности (под ответным артогнем)? А как же наступление/контратака?
>Вас читая складывается впечатление что хотя уж век маневренной войне стукнул а народу по-прежнему невдомек как быть с господствующими высотами ;)
Вы бы выбрались как-нибудь из Парижу, поглядели на реальный мир. Хотя бы километров на 30 к северо-востоку. Там перед речкой Урк должна лежать подходящая гряда холмов высотой 150-160 м, а в 20-25 км к востоку - другая высотой 150-200 м, примыкая к северу к Марне.
И прикинули бы, легко ли весь этот европейзаж раздолбать за сутки с ходу. А ведь такой же и к югу, и к северу, и во все стороны на сотню километров - даже в "маленькой" Европе.