От домовой Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 23.03.2011 11:46:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; ВВС; 1941; Версия для печати

Но делать то что-то надо

>Поскольку процесс будет долгий и постоянно подогревать интерес к теме в течение нескольких лет нереально. Тем более впереди борьба тандема на ковре в 2012 г. и другие информационные поводы.

Сабж

>Хотя положа руку на сердце в топку пускать тоже есть чего. Протоколы партийных собраний полковых вряд ли кто-то и когда-то возьмет. Вычесывал я в 2009 г. дивизионы ОМ и авиаполки - там этого мусора полно.

Я бы не взялся решать, что «мусор», а что нет.
Этот «мусор» сильно помогает «вжиться» в изучаемый период, прочувствовать его дух.
К примеру, протоколы собраний от июля-августа 1921г. в Тамбовской губернии показывают, что красноармейцы весьма охотно соглашались оказывать посильную помощь крестьянам в уборке урожая и активно это делали. Штрих к теме Антоновщины.
Или вот такой документ:
«Лебедеву. Начальнику Полевого Штаба Реввоенсовета Республики.
Глубокоуважаемый
Павел Павлович
распоряжением Л.Д. Троцкого мне назначен от Полевого Штаба паек; до сих пор в выдаче его не было никаких препятствий, а теперь хозяйственная часть штаба начинает меня обделять, и не дает того, что дают другим. Будьте добры, подтвердите приказом отпуск мне пайка и, вообще, мое зачисление на довольствие при Полевом Штабе; я призван на службу и работаю довольно много для Воинского Ведомства.
Простите за беспокойство.
Остаюсь преданный Вам.
М. Бонч-Бруевич.
30/IX-21г.
Резолюции: 1. «Что за фантазия? С какой стати его обделять! С.»
2. «<…> Приказа не надо, но и обделять его не надо. Л. 1/10.»
РГВА Ф.7. Оп.1. Д.156. Л.6. Рукопись

Еще один забавный случай. Все, кто работал с документами, знают, что зачастую в делах содержатся листы с очень неразборчивым текстом. Некоторые прочитать совсем невозможно. Мне казалось, что это работа времени, все же около 100 лет прошло. Однако все оказалось проще. Встречается мне сопроводиловка:
«Начштаба бригады ЗВО.
С резолюцией командира дивизиона приказ за №04/опс представляю.
Приложение – приказ.
Адъютант артдивизиона Забелин.»

к которой приложен упомянутый приказ с резолюцией:
“Штаб. Прошу выслать более ясно отпечатанный. В дивизионе очков не имеется. Комдив Смок. 10/VII-21.»
Приказ, действительно, напечатан просто отвратительно – ничего не разобрать, да по содержанию ничего серьезного – об освидетельствовании и передаче лошадей. Кстати, Комбриг отчитал Смока:
«На докладе Комбриг приказал поставить на вид Комартдив неуместность острот в официальных бумагах. Предупредить, что на будущее на подобные явления будет обращено серьезное внимание. Кроме того, проект приказа заготовлен в артдиве и содержание его хорошо известно. 10/7. Врид Наштабриг.»
РГВА Ф.451. Оп.1. Д.125. Л.100-101.


«Мусор» ли это? Казалось бы, никакой исторической ценности эти документы не представляют, однако, «дух эпохи» показывают очень ярко.
«В печку» будет жалко.

С уважением, домовой