От Alek Ответить на сообщение
К Коля-Анархия Ответить по почте
Дата 24.03.2011 20:24:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Верно

>Приветствую.
>прямо из вики...

>Из доклада от 6 июля 1941 года генерал-майора Н.Э. Берзарина, в то время командующего 27-й армией

> «Существующие корпуса и дивизии носят лишь только это название, а на самом деле это выглядит так: а) 24-й стрелковый корпус — совершенно не подготовленные части, не имеющие нашей техники, вооруженные всеми системами оружия — всех марок мира. Снабжение их боеприпасами и запасными частями невозможно. Штабов нет, средств связи нет, укомплектованность начальствующим составом — до 12—15 %, некомплект — до 90 %. Сейчас в этом корпусе (181-я плюс 128-я стрелковые дивизии) не более 8 тысяч (человек).»
Странно что Берзарин пишет про 181 и 128 дивизии,где же 183-я? ))

Конкретно по 183-я дивизии,то да, я поглядел -дейсвтительно латышская,я обшибся обозвав ее эстонской.
вот тут
http://www.derkrieg.ru/frames-k/solci-41.html#k
пишу о 30% укомлпектованности дивизий СЗФ и выовдят состав 183 дивизии как 4.3 тыс человек -что мне репдставляется сомнительным.елси она была на восставнолении в районе Дно то наврное больше, так как именно людей в то вермя прислылаи очнеь быстро, елси же была на линии то наверное меньше
Вики пишет о 1800 чел в 181 дивизии на 7 июля...
Эти наиональные дивизии отсупили из родной Прибалтики слиьно потрепанными и рассеяными. но 183-я была на реорганизации с 1 июля и вначале начала было выдвигаться на рубеж к Опочке-Пскову (куда двигались и 111 и 118 дивзиии) и вроде как хотьи попала под удар,авнгард не разбежался не окуржен,а отошел..
Кстати про 111 и 118 дивизии тоже я читал в боях у Пскова что мало у них было средств связи.