Re: Куда то...
Вопрос был как бы не в осуждении Мюллера-Гиллебрандта ,а в том насколько дивизии были боеготовы к боям и сражениям.
>Суть в следующем - "При рассмотрении этой таблицы следует иметь ввиду, что боеспособность дивизий 2,3 и 4 волн была значительно ниже, чем у дивизий 1 волны."
ага, но при этом (цитата):
"Термин «волна» употреблялся лишь для упрощения наименования подготовительных мобилизационных мероприятий и для обозначения различных типов дивизий; он не означал очередности в проведении мобилизации по времени и не указывал на качество той или иной дивизии"
как так у него получается - не понимаю))
почему то ухватились за одну цитату, а других абзацев написанных,понимаешь, Мюллер-Гиллебрандтом замечать в упор не желаете
>Ничего, что опровергало бы эти слова Мюллера-Гиллебрандта, вы не показали.
Помимо это цитаты, что Вы привели (уже в 4-й раз), я еще несколкьо наковырял про разные волны;)
такие что, дивизии 2-й волны у которых "боеспособность...была значительно ниже" - но их можно было использоватьв сражениях (и ведь использовали и небезуспешно ;) )
дивизии 3-й волны у которых "боеспособность...была значительно ниже" -были СЫРЫЕ, требовали для "становления" как минимум неосклько недель подготовки (по цитатам хорошо если 6 недель.а тои 3 месяца).
И так и не использовали их, оставили на второстепенном,укрепленном участке или в резерве.
точно так же 4-й волны у которых "боеспособность...была значительно ниже" - использовать так же было нельзя. И их и не использовали,оставив в резерве или на Западе.
вот и все
А почему можно было 2-ю волну задейстовать -потмуо что, не в последнюю очередь организацией мобилизациии (цитата) :
"Для каждой войсковой части были подготовлены штаты военного времени, которые определяли численность личного состава части и ее детальную организацию. Штаты являлись основанием для определения потребности в личном составе при мобилизации.
Чтобы вновь формируемые части по своему качеству не очень сильно отличались от кадровых частей мирного времени, при мобилизации для каждой из них могла быть выделена в качестве кадра группа личного состава действительной службы из частей мирного времени"
впрочем повторяться, описывая различия в орагниацзии мобилизации не буду..
Советские трйочатки и вновь формируемые из них дивизии осени 1939 года - побывали в боях,и результаты этих первых боев (которые я опять таки привел) вполне укладываются,на мой взгляд, в текст того же Мюллер-Гильдербранда, относительно 3-й или 4-й волны:
"первое время своего существования должны были иметь серьезные недостатки в управлении и боевой подготовке". или "для формирования этих дивизий до полной боевой готовности потребовалось бы, по крайней мере, 3 месяца"...
Так что,увы "растущую гидру фашизма забить тапком", не получалось -по крайней мере это спорный вопрос.
Кстати,а ведь и кадровые дивизии РККА летом 1939 имели куда как больший процент запасных (36% кадра против 78% у вермахта) по штату веонного времени, и чтотоже ? Получается,они "обладали куда как меньшей боеспосбностью" по этому ,формальному параметру,аха
- Re: Куда то... - Александр Солдаткичев 24.03.2011 18:10:07 (52, 2572 b)