|
От
|
Гегемон
|
|
К
|
Alek
|
|
Дата
|
25.03.2011 14:54:11
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Вы занимаетесь...
Скажу как гуманитарий
>>3 примеров хватит?
>Какие примеры! да еще в смешном количестве "три" (через армию прошло в войн тридцать четыре миллиона). Статистику,стаитистику пожалуйста! (ну или статистку среди выборок примеров,хотя бы ;) )
Не будет статистической выборки. Учитесь делать выводы из анализа нарративных источников, раз уж решили рассуждать о поведении людей.
>>>А то я вот читаю Замулина про Курскую дугу, и там в стрелковых батах СВТ десятками и десятками упоминаются в таблицах БЧС
>>>хотя они вроде как больше года де-факто не производилась и ее можно было 10 раз выбрость любому СВТ-шнику..
>>Производство СВТ прекратили в январе 1945 г.
>Я же написал "де-факто", из произведенных всего 1.5 млн винтовок, произведено
>1940 - 35 тыс.
>1941 - 1 млн 66 тыс
>1942 - 278 тыс.
>Всего 1940-1942 ~ 1,37 млн (а точнее 1 368 477 штук). Еще примерно всего лишь 130 тыс в 1943-1944. Для примера всего винтовок (И Мосина и самозарядок)произведено за годы войны более 12 млн. И в 1943 году встречаем в табличке БЧС того или иного батальона: СВТ (иногда пишту СВД) на 400-480 человек -40,80,70.Чего не выбросили спрашивается...
В 1943 г. выбросить винтовку было посложнее, чем в 1941-1942. Это во-первых.
В 1941-1942 гг. их выбрасывали без особого стеснения, поскольку считали ненадежными. Это во-вторых.
Однако ненадежность винтовки СВТ очень даже оспаривается, поскольку при "надлежащем уходе" она работала вполне надежно. Это в-третьих.
>>К этим заборам подсыпался грунт. А вот снежные окопы кадровый командир раскритиковал и заставил долбить промерзшую землю.
>А командиры вот здесь видимо были расстреляны за измену фатерлянду:
>Рис. 22. Снежные немецкие окопы у деревни Замрино
http://szst.ru/library/tulupov/index.htm
>Или может все же мерзлую землю ковырять под обстрелом врага, да на голодной пайке, да на морозе -не только у русских. нои у немцев не всегда получалось.а?
Приехал отец-командир, заставил копать - и выкопали.
>>>А их пытались завоевать немецкие юберрменьши которые вставали на работу по будильнику. В Советской России не могли вставть по будильнику, наврерное не было и будильника, его только немцы и завезли в наши дали.
>>То есть тезис про дисциплинирующе-воспитующее действие заводского гудка вы не защищаете. Уже хорошо.
>То еть то что советские рабочие не пользовались будильником - Вы уже не будете оспаривать? уже хорошо
Защита абсурдных тезисов - по вашей части.
>>>У советских людей была в общагах пьянка,уголовщина и бардак, немецике камарады выпив шнапсу в дружеской обстанвоке (какое пьянство, что вы что вы!), ровными рядами ставили своих душар ой, товарищей в лифчках,голыми или с надписями на ж..пе и фотографировали ... это ордунг, епрст
>>Немецкие камрады это делали и в офицерских чинах. И на приведенных фотографиях я что-то не вижу признаков издевательства и унижения. Специфическое чувство юмора - да.
>дада, у них "не вижу признаков издевательства и унижения" ,ордунг и камерадство,Дойчланд юбер алсс, а унас,в отсалой стране унетрменьшей, слово "Кавказ" выложат и потом сроки навешивают за такие шутки...
А вот переносить отечественные реалии начала 21 в. на немцев 1940-х гг. - явный признак непонимания основ работы с историческими источниками.
>>>Теперь такое превосходство "немецкого материала" на полном серьезе подается российскими людьми,москвичами,с высшим историческим образованием -гумантирями, на историческом форуме... да уж
>>Вы, видимо, гордитесь отсутствием профессиональной подготовки?
>Нет,я скучаю в мыслях кто может так далеко завдинуть историческую науку вперед..особеннов сете последних ревизий истории на высшем уровне..
Проодолжайте коснеть в невежестве.
>>>>А то, что написали Миддельдорфы - это обобщения конкретных наблюдений, которые никак не опровергают так нелюбимых вами донесений.
>>>Ну так и что, я вот про ржавые винтовкиобощенных наблюдений у Мидельдофрма не видел, но отчего бы после нахождения донесений про ражвые винтовки -не обобщить на всю армию, не только ржавые винтовки,но и норки... бумага(инет) все стерпит..
>>Еще раз объясняю азбучную истину: обобщения Миддельдорфа никак не опровергают сведений других источников.
>Второй раз про азубчную истину - упомянутые факты в той или иной последовательсноти или ,как нарпимер "норки и ражвые винтовки", отриательного оттенка в одних источниках, против которых имеется ровно противоположные факты в других источниках ("норки" против "руские тщательно оборудую свои позиции") или же упонмянутые факты встерчаются крайне редко,и в больинстве ситочников не встречаются, -не дают повод лишь на одних фактах,выборке их, подборке строить такие аоприорные утверждения вида -"советские солдаты сидели в норках" или "советский солдат не омг почистить винтовку" или "советский солдат не мог поделиться куском хлеба", что особенно коробит...
Нескольких свидетельств о явлении достаточно для того, чтобы говорить о нем как о факте.
Есть такая порода патриотов, которая желает знать о себе только хорошее.
>"В одном селе, в которое мы вошли, в здании школы нам стали раздавать обед. Я ел из своего котелка суп, когда ко мне оошла пожилая учительница и после нескольких общих фраз попросила: "Если у Вас останется немного супа, то позвольте мне его доесть. Я очень голодна". Это меня обожгло. Как я не догадался раньше? Я побежал к нашей походной кухне, достал ей полный котелок еды и целую буханку хлеба. Какие мучения нам всем принесла эта проклятая война!
>.... ( эпизод конца 1941 года,нчала 1942 - РККА в своем прорыве вокруг Ржева и Оленино, вкглубь немецкой обороны, и там же далее, через страницу)...
>В этом проклятом кольце окружения кормили нас прескверно и нерегулярно. Солдаты вырывали из-под снега картошку, которую крестьяне не успели убрать осенью. Она была полусгнившая и мерзлая. Когда оттаивала, становилась жидкой, из этой перемешанной массы пекли на железной печке лепешки. Пока они были горячие, их можно было есть. Выкапывали из-под снега павших осенью лошадей, отрубали им ноги и из них приготовляли студень. Мучило нас также и отсутствие соли. Даже суп из тыла нам привозили несоленый. Немцы прекрасно знали о нашей беде и подчас кричали нашим пехотинцам из своих окопов: "Русский, русский, спой "Катушу", соли дам!""
>Лукинов Михаил Иванович, 252-я стрелковая дивизия, ветеран финской войны, взят в плен летом 1942 года при прорыве из коружения восточнее Белый (операция Зейлиц),сконачался в 1980 году.
Есть и противоположные примеры. Из них тоже можно делать выводы.
С уважением