Re: Каковы по-вашему...
>Я верю что вы знаете много примеров героизма советсвикх солдат. Но это ведь не средние, это крайние примеры.
>Другой крайностью будут сдавшиеся, идущие в плен без конвоя, цепи лежащие под огнем вдоль коорых бегают командиры в попытке поднять.
Подразделения, не отрывающие окопов, спящие и пренебрегающие охранением, не носящие касок и выбрасывающие снаряжение как обузу и т.д. и т.п.
>>>Вы несовсем коректно понимаете мотивацию - да "терпение русского народа" воспето езще поэтами золотого века, но содейстовало ли это повышению боеспособности? ИМХО далеко невсегда (если совсем не). По большей части это превозмогание компенсировало недостатки логистики, материально-технического обеспечения, а иногда и тактические и оперативные неудачи.
>>
>>Мне так кажется что этот вопрос "но содейстовало ли это повышению боеспособности? ИМХО далеко невсегда " - должен поддтолкнуть меня к мысли то выносливость и прочие "требования переносить тяготы службы" суть есть понижающий боеспособность фактор..
>
>Он должен подтолкнуть Вас к мысли, что сравнивать нужно сравнимое. А не требовать "покажите мне такое же у немцев".
>>К тому же боеспособность завивст в меньшей степени от "человеческого материала",нежели от снабжения,обучения, управления. А это уже не проблемы решаемые юношей с повесткой в руках, которые переступили ворота части.
>
>В данном случае мы сравниваем именно "материал".
И как извините неотрывка окопов солдатами или бегающий под пулметным огнем ротный должен показать качество "материала"? Немцы не ложиись под огнем? нет,ложились.
Или они приходили в армию УЖЕ со сверхзнанием относительно необходимости отрывки окопов? нет ведь.
С тех пор все (или пчоти все) приызвники 1939-41 года уже или вверх поднялись из солдат, или погибли (попали в плен).
Я ведь спцеом указал про недостаток "призывного ресурса" прманентной мобилизации - "болезнь роста",когда люди негтовые к своим обязанностям команидров..
>Я вам говорю "статистически реже", а вы мне "не факт". Думаете, что перечислив три факта вы опровергли статистику? Вы хотите пересчитать окружения?
Да, давайте пересчитаем окружения и количетсво пленных в них, у на с и у немцев.И количество вышедших из коружения -у нас и у немцев?
Вы ведь аппелируете к статистике, почему бы Вам не поделиться ею..я всегда готов рассеять марк собственного невежества.