От Alek Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 23.03.2011 14:49:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Каковы по-вашему...

>Миддельдорф если вы помните, приводит череду примеров иллюстрирующих "непознавемость души" выражающуюся в разительной разнице поведения и приводит крайние случаи.
Ну а какие должны быть средние случаи?
бои в Севастополе на мысе Херсонес?
"Пятачки" у Сталинграда и Невской дубровки? Изматывающие неудачные атаки раз за разом на помщь сталинградцам в степях севернее?
жесткоие бои у пос Негорелое (там большой лесной массив,идущий до налибокской пущи) три или четыре ночи подряд когда шоссе Минск-Брест переходили окруженные под Белостоком войска?
стоическое терпение артогня в Синявискних болотах, куда 11-я армия расстреляла весь запас снарядов,заготовленных для штурма Ленинграда?

>Вы несовсем коректно понимаете мотивацию - да "терпение русского народа" воспето езще поэтами золотого века, но содейстовало ли это повышению боеспособности? ИМХО далеко невсегда (если совсем не). По большей части это превозмогание компенсировало недостатки логистики, материально-технического обеспечения, а иногда и тактические и оперативные неудачи.

Мне так кажется что этот вопрос "но содейстовало ли это повышению боеспособности? ИМХО далеко невсегда " - должен поддтолкнуть меня к мысли то выносливость и прочие "требования переносить тяготы службы" суть есть понижающий боеспособность фактор..

К тому же боеспособность завивст в меньшей степени от "человеческого материала",нежели от снабжения,обучения, управления. А это уже не проблемы решаемые юношей с повесткой в руках, которые переступили ворота части.

>Немцы статистически реже попадали в такие условия, чтобы превозмогать и демонстрировать.
Не факт.. Из окружения под Вязьмой вышли порядка 80 тыс человек, через тяжелый поход по зимним(поздне-осенним) лесам. Из окружения под Белостоком вышло так же несколько тысяч (на память не помню)..А из "Багратиона" вышли 800 человек всего.

>К тому же мы по объективным причинам имеем на порядки более скудный фактологический материал по действиям немецкой армии, который к тому же изрядно засорен своим пропагандизмом.

Я стараюсь критически относиться к данным за обе стороны. Были огромные котлы вКиеве и Взяьме,куда попали "перманентыне птенцы" - вновь сформированные дивизии.и где общее управление было очень быстро нарушено. Был Сталинград, где немцы упорно держались.
Нов елмо на мой взгляд, мотивация и выносливость (обусловенная "крестьянственностью" осветской пехоты) это большой плюс.
Минусы тоже были, их как минимум два
1) Это недоатсток технически грамотных людей уже во время войны на танковые ,артилерийские (специальные должности,а не номера расчетов) и т.п. технические спеиальности. Уже школьников ни студентов на все не хватало.Вермах,его контингенты, тут был сильнее коеннчо же

2) Болезни роста,связанные с "перманентной мобилизацией" - когда люди враз перескакивали через уровень. Ладно бы солдат становился сержантом. Но часто ссержант (замок) становился командиром роты, командир батареи - НШ артполка.
И,еще хуже, капитн запаса,какой нибудь инженер завода, поднатасканный с 20-х годов старший сержант запаса , на двух-трех собрах в 30-е поулчивший "робик" внезапно по приызву поулчал майора и становился командиром полка(или должностьв штабе).
При всем желании , стремлении учиться, патриотизме, такие люди через голову прыгнуть не могли,а при проведении подгтовки,нарпимер слаживании какой нибудь стрелковой бригады или 300-ой дивизии, укомплектованной такимим командирами и запасными,не служившими в армии, время тратилось нераузмно, никто ничего не умел, "неуч учил неуча". Таких "золотоых слитков" как Панфилов (военком Киргиизии,командир славной 316-й сд) или Молев (солдат Буденного , анчальник инжереной службы ТОФ -комнадир 84 морской стрелковой бригады,освободившей Скопин и Солнечногорск) было очень мало.


>>>не шутите так.
>>>"немец мужчина серьезный" (тм)
>>>наше крестьянство очень плохо кушало (по известным обстоятельтвам) и соответсвенно проигрывало немецким горожанам по антропометрии.
>>А немцы в эпоху разруэжи после ПМВ кушали как раз очень хорошо. У Ремакра как раз написано, ага..
>
>Я ждал этого "аргумента".
>Трудности после ПМВ испытывали разумеется все европейские страны. Но вы забываете, что пока немцы "плохо кушали" и восстанваливали хозяйство - в РСФСР шла натуральная война, сопровождающаяся голодными смертями и тифом. Потом засуха и голод 20-х, потом голод 30-х.
>Вы понимаете разницу между "плохо питаться" и милионами голодных смертей?

>>Я предлгаю лучше какого нибудь китайца сравним и американцы из фаст-фуда, разница в антропометрии просто разительная..
>>дело не в антропометрии (рост, вес,объем желудка), а в выносливости
>
>Опять негодный аргумент. Во-1х нет смысла сравнивать структуру питания сейчас и тогда (ожирение еще не было болезнью цивилизации из за чрезмерного употребления несбалансированной по ЖБУ пищи с синтетическими добавками). Во-2х антропометрия является объективным показателем здоровья и силы человека (например прямо пропорциональна количеству переносимого груза).

>>>А что касается выносливости, то у немецкой пехоты с продолжительностью маршей было как то в среднем получше, нет?
>>ну я не знаю как в среднем, не особенно читал сравненния и исслдеования в части "в среднем":
>>навскидку
>>382-я,374-я дивизии нарпимер в декабре 41 года совершали марш из района череповеы,белозерск,Вологда на 500-700 км пешим ходом.
>
>за сколько дней?

>> 374-я сд с 2декабря по 5 января прошла 700-720 км.
>>151 сбр (впоследсвтии обращена на формирование славной 150 сд) 7-14 мая 1942 из Валдай в район Раушевского коридора (с.Пола) - 180 км
>
>это 25 км в день чего выдающегося?

>>мне кажется вполне номрально.. а то что немцы "бороздили " пешим маршем на сосредоточении/прегеруппировке такие расстояния (400-500-700км)-я вообще не слашал
>
>об этом у Исаева :) Про марши 40-70 км в сутки .

>>Вот понимаешь, немецкие генералы пишу-пишут об исклчюительной выносливости русского солдата... разные Манштейны и Мидельдорфы, и прочие недобитки..
>>но Дмитрий Козырев с нимим не согласен :)
>
>Дмитрий Козырев на это всегда говорит, что "авторитетов нет и быть не может". А слово "выносливость" можно трактовать весьма широко об этом см. выше.