От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Alek Ответить по почте
Дата 23.03.2011 14:22:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Каковы по-вашему...

>>это еще неизвестно, кто лучше мотивирован - беззаветные коммунисты или аццкие фошшысты.
>на мой взгляд немцы отличались более дисциплиной,нежели моитвацией...
>стардания котоыре перенсли советские солдаты в "мотти" в Карелии,в котле 2-й УА, в окружениях под Брестом - гораздо сильнее,нежели немцев (Сталинград быть может)..
>Это конечно субъективный взяглд.. нарпимер я у ,кажется миддельдофрма читал про овраг где советские солдаты траву ели, а про немекий такой случай,ивзиняюсь не слыхал

Миддельдорф если вы помните, приводит череду примеров иллюстрирующих "непознавемость души" выражающуюся в разительной разнице поведения и приводит крайние случаи.
Вы несовсем коректно понимаете мотивацию - да "терпение русского народа" воспето езще поэтами золотого века, но содейстовало ли это повышению боеспособности? ИМХО далеко невсегда (если совсем не). По большей части это превозмогание компенсировало недостатки логистики, материально-технического обеспечения, а иногда и тактические и оперативные неудачи.
Немцы статистически реже попадали в такие условия, чтобы превозмогать и демонстрировать.
К тому же мы по объективным причинам имеем на порядки более скудный фактологический материал по действиям немецкой армии, который к тому же изрядно засорен своим пропагандизмом.

>>не шутите так.
>>"немец мужчина серьезный" (тм)
>>наше крестьянство очень плохо кушало (по известным обстоятельтвам) и соответсвенно проигрывало немецким горожанам по антропометрии.
>А немцы в эпоху разруэжи после ПМВ кушали как раз очень хорошо. У Ремакра как раз написано, ага..

Я ждал этого "аргумента".
Трудности после ПМВ испытывали разумеется все европейские страны. Но вы забываете, что пока немцы "плохо кушали" и восстанваливали хозяйство - в РСФСР шла натуральная война, сопровождающаяся голодными смертями и тифом. Потом засуха и голод 20-х, потом голод 30-х.
Вы понимаете разницу между "плохо питаться" и милионами голодных смертей?

>Я предлгаю лучше какого нибудь китайца сравним и американцы из фаст-фуда, разница в антропометрии просто разительная..
>дело не в антропометрии (рост, вес,объем желудка), а в выносливости

Опять негодный аргумент. Во-1х нет смысла сравнивать структуру питания сейчас и тогда (ожирение еще не было болезнью цивилизации из за чрезмерного употребления несбалансированной по ЖБУ пищи с синтетическими добавками). Во-2х антропометрия является объективным показателем здоровья и силы человека (например прямо пропорциональна количеству переносимого груза).

>>А что касается выносливости, то у немецкой пехоты с продолжительностью маршей было как то в среднем получше, нет?
>ну я не знаю как в среднем, не особенно читал сравненния и исслдеования в части "в среднем":
>навскидку
>382-я,374-я дивизии нарпимер в декабре 41 года совершали марш из района череповеы,белозерск,Вологда на 500-700 км пешим ходом.

за сколько дней?

> 374-я сд с 2декабря по 5 января прошла 700-720 км.
>151 сбр (впоследсвтии обращена на формирование славной 150 сд) 7-14 мая 1942 из Валдай в район Раушевского коридора (с.Пола) - 180 км

это 25 км в день чего выдающегося?

>мне кажется вполне номрально.. а то что немцы "бороздили " пешим маршем на сосредоточении/прегеруппировке такие расстояния (400-500-700км)-я вообще не слашал

об этом у Исаева :) Про марши 40-70 км в сутки .

>Вот понимаешь, немецкие генералы пишу-пишут об исклчюительной выносливости русского солдата... разные Манштейны и Мидельдорфы, и прочие недобитки..
>но Дмитрий Козырев с нимим не согласен :)

Дмитрий Козырев на это всегда говорит, что "авторитетов нет и быть не может". А слово "выносливость" можно трактовать весьма широко об этом см. выше.