Re: Каковы по-вашему...
>это еще неизвестно, кто лучше мотивирован - беззаветные коммунисты или аццкие фошшысты.
на мой взгляд немцы отличались более дисциплиной,нежели моитвацией...
стардания котоыре перенсли советские солдаты в "мотти" в Карелии,в котле 2-й УА, в окружениях под Брестом - гораздо сильнее,нежели немцев (Сталинград быть может)..
Это конечно субъективный взяглд.. нарпимер я у ,кажется миддельдофрма читал про овраг где советские солдаты траву ели, а про немекий такой случай,ивзиняюсь не слыхал
>не шутите так.
>"немец мужчина серьезный" (тм)
>наше крестьянство очень плохо кушало (по известным обстоятельтвам) и соответсвенно проигрывало немецким горожанам по антропометрии.
А немцы в эпоху разруэжи после ПМВ кушали как раз очень хорошо. У Ремакра как раз написано, ага..
Я предлгаю лучше какого нибудь китайца сравним и американцы из фаст-фуда, разница в антропометрии просто разительная..
дело не в антропометрии (рост, вес,объем желудка), а в выносливости
>А что касается выносливости, то у немецкой пехоты с продолжительностью маршей было как то в среднем получше, нет?
ну я не знаю как в среднем, не особенно читал сравненния и исслдеования в части "в среднем":
навскидку
382-я,374-я дивизии нарпимер в декабре 41 года совершали марш из района череповеы,белозерск,Вологда на 500-700 км пешим ходом. 374-я сд с 2декабря по 5 января прошла 700-720 км.
151 сбр (впоследсвтии обращена на формирование славной 150 сд) 7-14 мая 1942 из Валдай в район Раушевского коридора (с.Пола) - 180 км
мне кажется вполне номрально.. а то что немцы "бороздили " пешим маршем на сосредоточении/прегеруппировке такие расстояния (400-500-700км)-я вообще не слашал
ЗЫ
Вот понимаешь, немецкие генералы пишу-пишут об исклчюительной выносливости русского солдата... разные Манштейны и Мидельдорфы, и прочие недобитки..
но Дмитрий Козырев с нимим не согласен :)