От Launch1961 Ответить на сообщение
К Alek Ответить по почте
Дата 22.03.2011 20:43:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Спор о...

>Спор о «тройчатках».Так как спор о тройчатках зашел в «левую область», да и ветка развернулась довольно сильно и частью пропала.
> http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2165260.htm
> То подытожу некоторые основные пункты спора.
>В РККА ,перед самой Второй Мировой Войной, существовала система разведывания двух типов. «Одинарные» соединения и «тройного разверывания».
>«Одинарные» соединения - это танковые и механизированные части, кавалерия (за малым исключением) а так же некоторое количество стрелковых дивизий. Эти части содержались в штатах мирного времени, той или ной % составляющей от военного, и в момент мобилизации осуществлялся призыв из запаса, сколачивание и соединение было в достаточно короткие сроки готово к бою.
>«Тройные » дивизии это дивизии так же сокращенного состава мирного времени, которые по мобилизации осуществляли развертывание трех дивизий (из каждого полка).
>Как рудимент, в РККА оставались две территориальные дивизии кавалерии и две кавалерийские бригады.
>Всего в РРКА , летом 1939 года, существовало
>21 танковая бригада
>4 мотострелковых бригад
>3 бронебригады (для забайкальского и монгольского ТВД)
>18 кавалерийских дивизий
>2 территориальных кавдивизий
>5 горных кавдивизий (на Кавказе и в Азии)
>2 кавбригады
>10 горных дивизий (на Кавказе, в Азии в Приполярье)
>88 стрелковых дивизий из которых
>14 усиленного состава по 13 тыс (одна -9,затем 12 тыс)
>37 сокращенного состава «одинарных» по 6 тыс.
>37 сокращенного состава «тройного развертывания», по 5.2 тыс чел.
>Источники указывают на некоторое разночтение
>В частности указывается иногда 13 горнострелковых дивизий, а не 10. Иногда указывается дополнительно Сахалинская и Камчатская дивизии, безномерные ,сформированные весною-осенью 1939 года, так же указывается 5 стрелковых бригад, которые не упоминаются в ведомостях лета 1939. Предположительно именно эти Сахалинские и Камчатские дивизии и вобрали в себя стрелковые бригады, и возможно, указываются как горнострелковые в некоторых источниках.
>Но в общем, число стрелковых дивизий, летом 1939 года, принято считать равным 98.
>Камень преткновения заключался в том, чтобы правильно посчитать качество этих дивизий в случае отмобилизования и сравнить его с дивизиями 2.3,4 волны Вермахта, как рассмотрения альтернативной вероятности «забивания тапком гидры фашизма пока не подросла».

>В исторической реальности «тройчатки» показали себя плохо, имеется ввиду период после отмобилизования. В частности 82-я сд, на Халкин-Голе имела вначале несколько позорных случаев оставления позиций, а командиры, призванные из запаса, от взвода до батальона были смещены на должность заместителей.
>Аналогичные, вновь сформированные дивизии осени 1939 года в Финской Войне показали на первых порах себя тоже не очень хорошо.
>Такие, вновь формируемые части, скорее годились для оборонительных действий на спокойных или укрепленных участках, либо для ограниченных ударов массированным количеством, нежели для полноценных действий.

>С другой стороны немцы свои дивизии 2-й волны считали возможным использовать сразу после формирования.
>Несколько это объясняется тем что они эти дивизии использовали против поляков более осторожно, однако 61-я пехотная дивизия (2-й волны) участовала в в довольно тяжелых боях, и не была отмечена каким либо отрицательным замечанием ни у Гальдера (который в своем дневнике например кризис у 30-й дивизии на Бзуре упомянул) ни еще где то.
>В боях у оборонительного рубежа Млава, у немцев были сводная танковая дивизия "Кемпф" (сводная группа), три дивизии 1-й волны (1,11,12),дивизия 2-й волны (61-я)., сломили сопротивление двух польских дивизий (8-й и 20-й) и вынудили их отступить. Причем одна дивизия поляков после боя насчитывала 10,а другая 13 тысяч человек (штат порядка 16 тысяч).

>С РРКА же вновь развернутые осенью 1939 года из тройчаток дивизии (которые стали просто дивизиями ) в аналогичном, практически сходном, примере:
>Севернее Ладоги где у финнов были части двух дивизий (12-я и 13-я,неполностью, но были отдельные части),
>У РККА -кадровые 18-я и 56-я дивизия, и три вновь сформированные (развернутые) осенью 139,168 и 75 дивизии.
>А так же 34-я танковая бригада.
>Еще севернее 155-я стрелковая дивизия, «новая дивизия» действовала против сводной группы Талвела.
>Наступление отражено на всех участках, 18,168 дивизии и 34 бригада, попали в окружение и прорывались с боем.
>18-я кадровая дивизия, лидирующая наступление, как сдавшая врагу знамена и ,как покрывшая себя позором, расформирована
>Севернее 139-я дивизии и 155-я дивизии была не такой печальной, так как 139 сд, подперла сзади 75-.А противник 155-й дивизии -был слабоватый и она , сперва продвинувшись вперед, потом понеся поражение, смогла частично вырваться из готовившихся "мотти" и отойти...
>К слову сказать, 56-я, «старая» дивизия, с некоторым опытом действий в Эстонии, смогла избежать окружений даже части сил, а наступление финнов во фланг и тыл, для создания «мотти» отразить. В боях по всей Карелии, это был пожалуй единственный случай до самого приполярья , где действовали 122,52,104 дивизии.
>С другой стороны
>Дивизии 3-й волны(цитата) : «Для того чтобы стать боеспособными соединениями, эти дивизии 3-й волны должны были после формирования в течение нескольких недель проходить боевую подготовку.»
>Дивизии 4-й волны(цитата): «Отсутствие в мирное время штабов всех степеней (кроме штабов батальонов) и неподготовленность учебных подразделений к действиям в составе частей и соединений неизбежно приводили к тому, что эти дивизии, в противоположность дивизиям 2-й волны, в первое время своего существования должны были иметь серьезные недостатки в управлении и боевой подготовке.»

>Немцы такие «сырые» дивизии в бой не пускали, используя на Западе или в резервном пуле войск в Польше.
>В чем же разница в мобилизационном развертывании и действительно ли дивизии 2-й волны могли показать нормальные результаты, или же они ,наоборот были бы неудачные как «вновь формируемые» заново.

> Основным отличием дивизий РККА летом 1939 был очень большой процент запасных. За и исключением «усиленных» дивизий, штат «одинарных» 6 тыс., «тройных» -5,22 тыс челвоек.
>Штат военного времени, до «осенних реформ» 1939 года, был 13 тысч человек (штат 36 года).
>Таким образом «одинарная дивизия» имела ~36%, а вновь формируемая из «тройной» имела 13%.
>Нехватка заполнялась за счет призыва из запаса.
>Казалось бы дивизии 2-й волны несколько хуже «тройных» ,имея в среднем 6% кадрового состава,83% резервистов первой очереди, 8% -второй, 3% ландвера.
>Но дело не только и не столько в процентном отношении кадра, сколько в организационных вопросах.
>Для начала хочется процитировать Мюллер-Гильдебрандта:
>«Термин «волна» употреблялся лишь для упрощения наименования подготовительных мобилизационных мероприятий и для обозначения различных типов дивизий; он не означал очередности в проведении мобилизации по времени и не указывал на качество той или иной дивизии»
>Далее рассмотрим состав пехотной дивизии 1-й волны(кадровой) и советской «одинарного состава» или «трйочатки».
>Немецкая дивизия мирного времени была практически полностью укомплектована личным составом основных частей: (цитата) «В целом в этих 35 пехотных дивизиях не хватало 1 пехотного полка (в 46-й пехотной дивизии), 31 пехотного батальона, 5 артиллерийских дивизионов, 12 дивизионов артиллерийской инструментальной разведки (АИР), нескольких саперных рот и нескольких рот других родов войск….»
>Но не имела вовсе тыловых частей(цитата): «…Кроме того, для этих дивизий, как и для всех дивизий остальных очередей, при мобилизации необходимо было заново сформировать тыловые подразделения и учреждения…»
>Точно так же не имела своих тылов и советская дивизия
>Однако помимо тылов, в соединении есть и штабы.
>Немцы помимо полного состава штабов, имели также и дополнительный комплект штабов «инспекции пехоты»,которые специально должны были стать штабами новых частей (цитата): «Штабы этих дивизий создавались главным образом за счет штабов помощников командиров дивизий по подготовке пехоты, которые существовали специально для этой цели в ряде дивизий мирного времени.» Так же полки и батальоны выделяли из себя ядро (офицеров и унтер-офицеров) для формирования 2-й волны (цитата): «Мобилизация этих дивизий была тесно связана с мобилизацией дивизий 1-й волны, поскольку они получали из кадровой армии часть личного состава, включая и офицеров, в качестве ядра; кроме того, кадровые дивизии должны были проводить мобилизацию дивизий 2-й волны.»

> еще цитата: «Как правило, каждая войсковая часть мирного времени проводила свое отмобилизование самостоятельно. Отмобилизование вновь формируемых войсковых частей поручалось частям
>армии мирного времени только тогда, когда последние выделяли часть своего кадрового состава в качестве основного ядра (кадра) этих частей. Например, 2-й батальон 15-го пехотного полка, ведущий свой мобилизационный календарь и несущий, таким образом, ответственность за проведение своего отмобилизования, одновременно отвечает за проведение мобилизации 1-го батальона 327-го пехотного полка, формируемого только при мобилизации.»
>Укомплектование основных частей 1-й волны завершалось к исходу (время по часам) 3-го дня мобилизации, тылов 1-й волны к исходу 4-го дня, дивизий 2-й волны -4-го дня, 3 и 4 волн -6 дня.

>Для уже упоминавшейся 61-й дивизии,2-й волны, выглядело так (источник сайт Лексикон)
>Управление на базе управления командования артиллерии 1 округа.
>151 пехотный полк: штаб полка создан штабом 43полка , 1й батальон на базе 1 полка, 2-й из 2 полка, 3-й батальон из 43 полка. Все полки 1-й дивизии.
>162 пехотный полк: штаб на базе штаба 2 полка, батальоны соответственно из 23,2,43 полков 11 дивизии.
>176 пехотный полк: штаб на базе 24 полка, батальоны соответственно 3,24,45 полка 21 дивизии.
>161 артполк: штаб на базе 1 артполка 1 дивизии, дивизионы соответственно на базе артполков 1,11,21 дивизии, 4-й, тяжелый дивизион создан на базе батарей 37,47,57 отдельных полков.
>1 корпусной округ, артиллерийское командование которого стало штабом 61-й дивизии, включал в себя как нетрудно догадаться 1,11,21 дивизии, 37,47 и 57 артполки.
>Прочие части 61-й дивизии я для краткости опускаю.

>Еще пример, 62-я дивизия 2-й волны,
>Управление на базе управления командования артиллерии 17-й дивизии.
>164 полк: на базе 28 дивизии (аналогично вышеуказанным)
>183полк: на базе 8 дивизии (аналогично вышеуказанным)
>190 полк: на базе 18 дивизии (аналогично вышеуказанным)
>И так далее и так далее…
>Все эти дивизии. Как легко догадаться входили в одни корпусной округ.
>Для сравнения «тройчатки», численностью 5115-5220 человек образовывали следующее. Один полк и управление дивизии становилось одной дивизией, два других полка становились двумя дивизиями. Артполк и прочие части раздавался так же по дивизиям.
>То есть полк сокращенного состава (1145 человек) должен был исторгнуть из себя штабы дивизии, штабы трех полков, управление шести стрелковых батальонов, а так же поддержать и проконтролировать процесс формирования органов тыла и обеспечения.

>А немцы имели эти штабы готовыми, к применению по своему мобилизационному плану. Их персонал например штаба полка, уже служил в штабе кадрового полка, причем для выполнения боевой работы в военное время –это персонал был заранее предусмотрен как излишний.
>Далее артполк, численностью 830 человек, должен был сформировать из себя командование артиллерией двух дивизий, командование двух артполков, шести арт-дивизионов. Немцы получали это все в готовом виде.
>А танковая рота дивизии (100 чел) должна была выдать командование для трех танковых батальонов (если дивизии были с танковыми батальонами -349 чел в каждом), и заодно наскорячок организовать обучение танковых экипажей для трех батальонов.
>Кадр тыла в 31 человек должен был обеспечить формирование тыловых органов в трех дивизиях сразу.

>Командование дивизии сокращенного состава численностью 66 чел, особо помочь в плане кадров своим «новым детям» не могло. Ибо штат дивизии военного времени был 135 человек (только 17 чел в комендантском взводе- остальное штаб и службы) - самим не хватало.
>А штаб полка (к сожалению мирного времени не нашел данных) - 21 чел, а управление дивизии (без комендантского взвода) и трех стрелковых полков - это 181 чел. В основном средних командиров. И офицерам прежнего стрелкового полка надо было быть готовым организовать бой пехоты, танков: в прежнем стрелковом полку-ядре, не было танков, в дивизии- были) и артиллерии , в полку была лишь батарея полковых орудий, а в дивизии артполк и т.п.



>Такое различие в составе органов управление (вернее разный подход) давал результат что немецкая дивизия быстрее и четче проводила мобилизацию (ее персоналу управления не надо было вживаться в новые для себя должности) , лучше проводила боевое слаживание, сколачивание, и уже априори, по своей квалификации офицеров такого же уровня, была готова к управлению.
>И в дивизии 2-й волны 6% кадра, это именно кадр, ядро –офицеры и унтер-офицеры.
> А в тройчатке 11-13% это и бойцы стрелковых рот, артиллерийских расчетов и взводные командиры (которые у немцев по большей части заменялись призывом резерва 1 очереди, т.е. недавно прошедшими службу).
>Следует заметить что дивизии 3-й волны собственных органов управления, заранее заготовленных для них, не имели. При пехотных дивизиях лишь готовились командир дивизии и командиры полков. Остальные кадры опирались на территориальные войска, дивизии ландвера, той или иной области, а так же пограничной стражи. Хорошей чертой этих частей были личные знакомства людей ,проживающих в той или иной местности (или образующих роту ландвера). Минусом –был возраст (35-лет), забитость военной подготовки (курсы обучения были как правило несколько дней, с пропусками по годам). А так же отсутствие готовых, сколоченных, органов управления (полк, батальон, дивизия) которые могли бы качественно проводить учения, уделяя внимание именно остро нужным вопросам, быстро «поставить в строй» подчиненных по части боевой подготовки. Следует заметить что органы управления ландверных дивизий (районов) , не соответсвовал в своей повседневной службе обычным штабам обычных частей, и при формировании полков и дивизий ,персонал на этих постах испытывал все недостатки «роста». Кадры же (офицеры) которые прибывали на усиление этих дивизий 3-й волны, например из штабов округов, или из учебных учреждений, должны были поставляться по остаточному принципу, после комплектования 1-й и 2-й волны.
>Поэтому, (цитата): «Таким образом, если бы, например, при мобилизации в 1937 г. резервные и ландверные дивизии могли быть готовы к использованию не через 6 дней, как это предусматривалось на бумаге, а через 6 недель, то это было бы уже большим достижением. Без подготовки же мобилизации, как бы эта подготовка ни была плоха, для формирования этих дивизий до полной боевой готовности потребовалось бы, по крайней мере, 3 месяца.».
>4-я волна - формируемая из учебных частей, обладали хорошими кадрами низшего звена (инструкторы и только обученные новобранцы), но органы управления отсутствовали вовсе. Так же на укомплектование шли резервисты более старших возрастов, с забытыми навыками. И научить их было некому, в дивизиях 3-й волны штабы «росли над собою»,в дивизиях 4-й волны, быстро могли привить, напомнить, начальные навыки, а вот сколачивание батальонов, полков было мало кому произвести. Цитата(повторно): «Отсутствие в мирное время штабов всех степеней (кроме штабов батальонов) и неподготовленность учебных подразделений к действиям в составе частей и соединений неизбежно приводили к тому, что эти дивизии, в противоположность дивизиям 2-й волны, в первое время своего существования должны были иметь серьезные недостатки в управлении и боевой подготовке.»

>Именно в организации мобилизационной работы лежит основное различие между «тройчаткой» и системой Времахта 1939 года, позволяющее немеким генералам арсчитывать на быстрый вводв строй дивизий 2-й волны .
>Так же следует отметить что Советское Командование признало корявость развертывания тройчатки и перешли на одинарные дивизии разного штата, самым слабым был 3-х тысячный штат ,в два раза больший чем получающийся кадр тройчатки, с уже готовыми штабами и службами и обозначенными основными частями(на предмет ведения боевой учебы и командирской практики).
>В некотором роде такая система «кадра» просуществовала в Российской Армии до середины 200-х годов, когда например в мотострелковых бригадах, из 4-х мотострелковых батальонов, одни был «кадр».
У вермахта был более качественный призывнй ресурс чем у РККА.