От Илья Вершинин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.03.2011 15:44:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Память; Версия для печати

Возвращаясь к Нарвской наступательной операции 1944 г.

Хотел выступить с таким, может быть, необычным, но действительно очень важным обращением. Дело в том, что кто бы чего ни говорил, а полугодовые бои войск Ленинградского фронта и КБФ за Нарву в истории Великой Отечественной войны имеют немаловажное значение, так как только по официальным данным здесь погибло 67 тысяч человек (со стороны 2-й Ударной армии, как об этом на послевоенных встречах объявлял генерал армии Федюнинский, - а были ведь и 8-я армия, и 59-я, и КБФ). Единственным на настоящий момент документальным хроникальным источником, обобщающим все это, так сказать,является книга Николая Федоровича Костина (кстати, непосредственного участника этих боев) и кандидата исторических наук Евгения Петровича Кривошеева «Битва за Нарву». Она была написана в 1984 году. Что можно по этому поводу сказать? Работала авторами была проделана огромная. Но единственное издание книги состоялось тогда, в 1984-м, более того, издательство «Ээсти Раамат» заставило сократить текст книги от 300 до 150 страниц. Недавно скончался Николай Костин, таким образом, непосредственных авторов книги в живых не осталось. И вот сейчас сын Николая Федоровича Саша прилагает все силы к тому, чтобы эту книжку издать. Денег, конечно, на это дело нужно немало. Вот мне и хотелось задаться таким вопросом: а насколько реально и кто бы мог взяться за переиздание книги, возможно, с комментариями профессионалов? Со своей стороны могу перевести в электронный вид всего этого материала...