От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Ярослав
Дата 24.03.2011 02:33:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Танки; Версия для печати

Так а в чём там идея?

Бурштин патентовал не "танк" и не гусеницу, а устройство по его мнению повышающее вездеходность боевой машины на местности. В виде четырех рельсов с колесиками.
То что на рисунке БМ оказался гусеничный движитель, а не колесный, вполне закономерно. Из работающих тогда движителей только английская система "пед-райл" могла туда попасть кроме колес. Но ее проталкивал только сам её изобретатель, а гусеничные тракторы тогда уже вовсю работали на полях Висконсинщины. Тут Бурштин попал в точку если считать танком гусеничную бронированную БМ.

>зафиксирован интрес до ПМВ?

я думал вы утверждаете, а это вижу вопрос ко мне. Не знаю кем он зафиксирован и где.

За пять лет до этого Австро-Даймлер продал французам свою бронемашину 1904 года, 4WD и с башней. Т.е. интереса в А-В к ней зафиксированно не было...
Её автор - капитан Людвиг Тласкаль фон Хохвель по большей части занимался автопоездами. Там действительно интерес у армии какой-то был. И если делать в А-В танк то высоколесный, из тягача, как у итальянцев, бо для этого уже всё имелось. А так смогли американский полу-гусеничный "Холт" забронировать к концу войны.

>так разговор о том что идею в 1913 то вытянули из загашника и не случись ПМВ возможно каие то образцы поехали бы на полигоне

Если бы "идею вытряхнули из загашника" и оторвали-выкинули эту идею от БМ, то БМ Бурштина возможно таки проехала там где надо. С "лыжами-рельсами" она бы может тоже проехала, но в задранном "транспортном" положении. Работать это устройство может только в теории. Немного лучшие результаты м.б. у аналогичного устройства - "ног" Штраусслера, тоже австро-венгра.
Но замечательная страна Австро-Венгия. В других странах случилась ПМВ и забегали там по полигонам прототипы танков, а потом и на поле боя вылезли. А у Австро-Венгрии ПМВ случилась и именно она помешала выйти танку на полигон.
***
Если приглядеться к авторским схемам "танка" Бурштина можно отметить массу несуразностей.
4 рельсолыжи с колёсиками поднимаются и опускаются вручную тремя членами экипажа, винтовыми домкратами. У двух передних членов в башне по одному домкрату, задний член работает двумя.
Представим согласованную работу этого трио на поле боя. Прекрасный сюжет для фильма Чарли Чаплина.
Далее - рубка заднего члена ограничивает вращение башни с орудием на 360о. Хотя двум членам в башне всяко - крутить домкраты, вращать башню, прицельно стрелять из орудия управляя "танком" на местности - было бы затруднительно. То что там отсутствует такая мелочь как отсек МТО я уж не говорю.

А в остальном что нового было в идее бронированной боевой машины с пулеметом в башне? Вездеходности там нет, нет значит нет и машины.

Так что остается пропаганда. Немцы своему Гёбелю даже в 30-е годы нехилую премию выписали как изобретателю танка. Ну дак он что-то там построил и якобы показал в 1913 году "в натуре".

Чем австрийцы хуже? Они из Бурштина сделали первый в мире колесно-гусеничный танк. По описанию: две рессорных гусеничных ленты в виде проволочных канатов с двумя парами опор увеличивающих возможности при преодолении препятствий и 4-мя подъемными колесами. Скорость хода 5-8 км на гусеницах, 20-30 км на колесах. Команда 3-4 человека, вооружение - малокалиберная скорострельная пушка в башне.

Возможно так оно и было в реальном проекте Бурштина 1911 года, а не только в воспаленном мозге составителя первого справочника по танкам Хейгля.
И все эти данные он видел собственными глазами в засекреченной разработке Бурштина.

Возможно патентуя устройство повышения проходимости на местности у своей БМ, Бурштин намерено "углупил" проект. Такое бывает. И даже поменял "перёд" с "задом" в патенте. Рубка заднего члена это на самом деле рубка мех-вода, а башня со стрелками она в реальном проекте в корме, и вообще "меркава" и полный "як-цуп-цоп".

Но где оригинальный проект этого колесно-гусеничного чудо-танка? 100 лет прошло, а нам только рисунки из патента показывают. Да еще творчески переработанные Хейглем схемы из патента в справочнике.
Г.Бурштин прожил до 1945 года и вполне мог опубликовать свой подлинный проект в 30-е. Однако ж...

По моему в австрийских книгах посвященных ему вышедших в 70-90 тоже ничего нового не сообщили, но я их не видел. Может австриякам достаточно знать о своем приоритете и упиваться своим превосходством на прочим человечеством. Итальянцы свой танк в 1915 году вывели на испытания, две башни с 6.5-мм пулеметами, механические резатели проволочных заграждений, но молчат и не требуют приоритета, считая свой фиат-2000 первым итальянским танком.