К первой части статьи вообще вопросов нет. Не убавить не прибавить. Мне Каддафи симпатичен (и мне бы не хотелось чтобы его повесили), но он ничего не сделал, чтобы стать нужным челом ни для России, ни для Европы. А ведь как хорошо начиналось, отмена санкций, ярдовые контракты маячили. Ну и вот результат.
"Удивительные метания". По форме все описано верно, но мне показалось, что Россию вполне устроит вялотекущий конфликт в Ливии с неясным результатом. А почему собственно нет? Это геморой европейцев во всех смыслах: и по исполнению и по наполнению. В отличие от американских проблем, еврогеморой нам полезен, тк косвенно укрепляет нашу позицию. Да и нестабильность на местах нефтедобычи нам на руку. Лишь бы не кончилось слишком быстро, а для этого бомбить - гуд, но чтоб ни одного "солдатского ботинка на ливийской земле".
"Как извлечь долгосрочные выгоды" В упор не понимаю, как Россия может кого-то там защитить или продать. Имхо, это полная ерунда. Судя по скорости принятия решения, в случае чего из кармана вынули бы вариант без совбеза ООН. Обращу внимание, что все остальные кто мог что-то заблокировать тоже промолчали и, имхо, правильно сделали.