Re: Немецкие "тройчатки".
>Здравствуйте
>>Может он и авторитет для вас, но в 30-е так не считали. Сравнивали количество пехотных дивизий. Есть у Шапошникова и Тухачевского.
>
>Да, Исаев для меня в этой области авторитет. И Шапошников почему-то его не опровергает, а опровергает вас -
>"Таким образом, на главном направлении к северу от Полесья мы будем иметь (не считая Ленинградского военного округа):
>71 стрелковую дивизию против возможных 80 пех. дивизий, а с подходом 5 дивизий будем почти в равных силах - 76 стр. дивизий против 80 пех. дивизий.
>6 388 наших орудий против 5 500 орудий противника.
>6 кав. дивизий против 5 1/2 кав. дивизий.
>4 745 танков против 3 800 танков и танкеток.
>3 058 самолетов против 2 700 самолетов."
Я из дома с цитатами отвечу.
>>93 новых будут развернуты и достигнут боеспособности в течение полугода. А у немцев горные, легкие и моторизованные почему не учли?
>
>Ну да, конечно - у немцев они мгновнно станут боеспособны, а у нас через полгода.
>Отчего же так?
>Сравнивал я пехоту, как вы и предлагали.
Наверное немцы имели ресурсы на их развертывание, а мы должны были предусмотреть их получение от промышленности. Или будут ограниченно оснащенными в сравнении с кадровыми.
>>Зато пушек и обслуживания практически ноль по сравнению с дивизией - к самостоятельным действиям не способны.
>
>Зато способны быстро доехать до угрожаемого участка и помочь пехоте.
Баин-Цаган - доехали и огребли по полной.
>>Одесская группа против Румынии ммм, может и три дивизии, но против 30 румынских маловато. Хотя для начала кадровых хватит, потом подопрут тройчатками.
>
>А вот Генштаб считал, что 3 достаточно.
>Румыния нейтральна - зачем там кадровые дивизии?
Нейтральна пока не случилась война. Может возникнуть желание под шумок прихватить мала-мала землицы. Россия и в ПМВ держала в Одесском округе 7-ю армию против Румынии. И войска в Финляндии и Прибалтике (6-я армия). А также персидскую казачью дивизию в Персии.
>>Не соглашусь по той причине что начало войны в 1941 г было неудачным совсем не по военным причинам. "Зазнались и потеряли бдительность". Треть дивизий были механизированными.
>
>О том и речь - лучше вступить в войну по своему плану в 1939, чем по плану фашистов в 1941.
Ну так и в 1941 г могли вступить по своему плану. Не захотели :))
А вот готовность германии к войне в 1941 г была несколько повыше чем в 1939 г - как запасы, так и численость.
>>Откуда вы теперь взяли 16 немецких?
>> Ну вычтите половину на Запад, останется 24-25 второочередных дивизий со сроком готовности месяц.
>
>Зачем мне вычитать, когда реальное распределение сил давно описано.
>Почему это у нас новые дивизии готовятся 6 месяцев, а у немцев 1 - в чем тут подвох?
Посмотрю М-Г, хотя да, наверное вы правы - если было 32 дивизии, потом стало 43 минус 11 кадровых и с учетом 4 в резерве, то на восток и останется штук 16.
Потому что у КА либо нужно разворачивать тройчатки сомнительного качества или выполнять план преобразования тройчаток в нормальные дивизии за полгода. У немцев дивизий банально меньше нужно разворачивать.
>С уважением, Александр Солдаткичев
С уважением, Марат