От Alek Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 21.03.2011 16:19:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Давайте для...

>>>Кадровый состав в них 6%, в "тройчатке" 10%. Почему они у вас "хорошие", а тройчатки "плохие"?
>>Потому что они "хорошие" не только у меня, но и у немцев, которые считали возможным пустить их в бой сразу же (и бросили),в отличии от 3 или 4 волны.
>
>А у них был выбор?
Я ниже написал -сравнение 2-й волны и 4-й волны. В одной есть готовые штабы,сколоченный кадр и л\с из запаса.В другой более лучшие л\с (инусрукторы из учебныхч астей, уже обученные солдаты), но нет штабов и сколоченных частей "ядра" Поэтмуо 2-ю немцы считали готовыми к бою,а 4-ю - нет.
>Это как раз показатель не тройчаточности, а того самого среднего качества л/с.
А 36-я мсд не бегала и не бунтовала.) И не была "тройчасткой".И приказом омандования в ней не меняли всех командиров урвоня взвод-батальон,как в 82-й.
На мой взгляд это именно то что вновь формируемое соединение не имело времени на сколачивание: май-июнь мобилизация и развертывание,переброска ,марш из Борзи и в первых числах июля в бой.
Можно провести аналог с 1941 годом
были вде дивизии 249-я сд и 252-сд.
Обе сформированы в июле 1941 года в Москвоскм военном округе. С использованием ядра пограничников и нКВД (1-1.5 тыс чле) и запаса. Формирование закончено в кратчайшие сроки и дивзии брошены в бой, на севреном фасе смоленсского сражения.
249-я дивизия сражалсь удаленных территориях, ведя позиционные бои и медленно приывкая к боям и накпливая опыт. В котябре медленно отошла под нажимом фрицев к Осташкову ,уже пообтесавшись, в боях. В январе,будучи сколоченной и обстреленной, лидировала прорыв Еременко к Велижу и Витебску, стала 16-я гвардейская.
252-я так получилось вступила в бой сходу, понесла потери и боюсь сказать, бежала в панике от врага,теряя матчасть.Затем отсупала к Калинину,неся потери (мемуары артиллериста из этой дивизиии етсь на iremember.ru).