От Alek Ответить на сообщение
К Alek Ответить по почте
Дата 21.03.2011 15:49:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Вдогонку

Почему у немцев 2-я волна лучше чем 4-я:
" Организация этих дивизий была подобна организации дивизий 1-й и 2-й волн, однако отсутствие в мирное время штабов всех степеней (кроме штабов батальонов) и неподготовленность учебных подразделений к действиям в составе частей и соединений приводили к тому, что эти дивизии, в противоположность дивизиям 2-й волны, первое время имели серьезные недостатки в управлении и боевой подготовке.
"
Вот именно отсутствие штабов всех уровне и именно переформируемость,сколачивание заново (командирами всех степеней,в новых для себя ипостасях -бы комполка,стал комдив.был комбат,стал начштаба полка,был кмовзвода,стал замкомороты и т.п.),делало 4-ю волну хуже (верее сказать более длительной по подготвоке) 2-й, хотя казалось б 4-я волна формировалсь из улчшего материала:
"14 пехотных дивизий 4-й волны (номера: 251-258, 260, 262, 263, 267-269) формировались на базе учебных подразделений армии мирного времени, ранее предназначавшихся для организации армии резерва. Перед войной было создано так много учебных подразделений, в которых в необходимом соотношении были представлены все рода войск, что каждая из 14 дивизий 4-й волны могла получить в качестве ядра соответствующий контингент из этих подразделений. Они комплектовались главным образом за счет резервистов 2-го разряда и в незначительной степени - 1-го разряда; недостающая часть пополнялась за счет военнообязанных ландвера."