От Alek Ответить на сообщение
К Александр Солдаткичев Ответить по почте
Дата 19.03.2011 20:09:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Немецкие "тройчатки".

Советские трйочатки были помимо того что трйоного разверытвания,в мирное время ядро ("первичная дивизия") тоже было неполного состава -порядка 5 или 7 (по памяти) тыс.человек. Соответсвенно разверывания из него три дивзии военного времени (17 тыс,всего более 50 ытс человек), поулчается совсем безобразная цифра "кадра"в пределах 10 %.
В сулчае войны такая системы давало бы следующее
всопмним первые месяцы 1941 года
сначала,в июне, вбой вступили части западных округов -такновые и моторизованные дивизии,а так же дивзиии особых округов, штата 6-12 тыс, но заранее отомбилизованные под видом сборов припсного состава (800 тыс чел). Когда эти части "кончились", в июле вступили в бой дивзиии внутренних коургов и второго стратегического эшелона (нмоера их были как правило за 100), это дивизии 3 и 6тыс сосавта мирного времени, отмобилизованные в первы едни войны . на их долю пришлось Смоленское сражение, битва у Киева и Запорожья,под Псковом и т.п.
Уже чуть позже к ним стали доавляться детища "перманентной мобилизции" 200-е стелковые дивзиии и восстанвоелныне дивзии запданых округов.
Качетсов этих дивизии, формирований военного времени, было плохим.. Нарпимер фронт ерменко такими дивизиями оторвать фланг гдериану не мог, но дивизй было многои их вязская масса могла сдерижвать немцев.
Эти дивзиии, набравщись опыта, во многом выбыли в результате Киевскогои Ыяземского котлов. А неоктоыре,кому повезло уцелеть -славно сражались, нарпимер 249--я сд, ставшая за свой прпоырв к велижу 16-й гвардейской

Осенью 1941 в бой пошла следующая волна, 300-е дивзии, котоыер начали так же формироватьяс в июле,августе но ввиду того что формировались далеко внутри страны (359-я -Кемерово, 305я-Вятка, 316-Казахстан и т.п.) и к моменту подятгивания к фронту их место было азнято массой 200-х дивизий, в бой они пошли позже. Их качество было уже очевидно,а на фронте , дор вяземской и киевской катастроф, было чем заполнить место в бовом порядке . Нарпимер в июле пять (или восеь,по памяти) дивзий из числа 300-х,в том числе 316-я, не были пущены в бой,ввиду очевдиной "сырости". В октяьре, првоедя боевую учебу, та же 316-я дивизия сражалсь достйоно (причем ее командиром было воекном Киргизии, отнюдь не бовая должность.)
Кар