От Александр Солдаткичев Ответить на сообщение
К All
Дата 19.03.2011 04:22:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Немецкие "тройчатки".

Здравствуйте

В спорах о возможности воевать с немцами в 1939 году сторонники выигрышности пакта нередко прибегают к аргументу плохих негодных "тройчаток", которыми нам пришлось бы воевать с немцами.
Да, действительно, качество вновь сформированных дивизий неожиданно оказалось ниже желаемого уровня.
Но давайте обратим внимание и на потенциального противника.

Мюллер-Гиллебрандт -
"В то время как моторизованные и горнострелковые дивизии, а также кавалерийская бригада находились уже в составе армии мирного времени и при мобилизации необходимо было только укомплектовать их по штатам военного времени, а также сформировать для них отсутствующие тыловые службы, большая часть из 86 пехотных дивизий должна была формироваться заново."
"16 пехотных дивизий 2-й волны в предыдущем мобилизационном плане назывались еще резервными дивизиями. По своей структуре и вооружению они незначительно отличались от дивизии 1-й волны. Мобилизация этих дивизий была тесно связана с мобилизацией дивизий 1-й волны, поскольку они получали из кадровой армии часть личного состава, включая и офицеров, в качестве ядра; кроме того, кадровые дивизии должны были проводить мобилизацию дивизий 2-й волны. Штабы этих дивизий создавались главным образом за счет штабов помощников командиров дивизий по подготовке пехоты, которые существовали специально для этой цели в ряде дивизий мирного времени. Для укомплектования дивизий личным составом использовались военнообязанные резерва 1-го разряда, а в случае необходимости — военнообязанные резерва 2-го разряда и ландвера. Предполагалось, что пехотные дивизии 2-й волны можно будет использовать в боевых условиях вскоре после их укомплектования."
Способ формирования этих дивизий наводит на мысль об аналогии с нашими "тройчатками". Также, как у нас, предполагается, что они смогут воевать вскоре после создания.

Дивизии третьей волны были качеством похуже -
"20 пехотных дивизий 3-й волны — это бывшие дивизии ландвера, но с более совершенной структурой и вооружением. Их формированием руководили командиры дивизий ландвера. Из кадровой армии эти дивизии личного состава не получали. Они комплектовались главным образом из ландвера и частично из резерва 1-го и 2-го разрядов. По структуре они значительно отличались от дивизий 1-й волны. В связи с тем, что дивизии 3-й волны комплектовались военнообязанными старших возрастов, они предназначались главным образом для позиционной обороны, например для обороны Западного вала. Поэтому они получали большее количество пулеметов, имели в своем составе больше саперных подразделений, но автотранспортом были обеспечены хуже, чем дивизии 1-и и 2-й волн. Организация пехотных частей и подразделений в этих дивизиях 3-й волны была упрощена, так как нельзя было рассчитывать на высокий уровень подготовки офицерского и унтер-офицерского состава, прибывающего на их укомплектование. Для того чтобы стать боеспособными соединениями, эти дивизии 3-й волны должны были после формирования в течение нескольких недель проходить боевую подготовку."

"Формирование 14 пехотных дивизий 4-й волны было предусмотрено данным мобилизационным планом впервые. Они формировались на базе учебных подразделений армии мирного времени, которые раньше предназначались для формирования армии резерва. Было создано так много учебных подразделений, в которых в нужной пропорции были представлены все рода войск, что каждая из 14 дивизий 4-й волны могла получить за счет этих подразделений соответствующий контингент в качестве ядра. Организация этих дивизий была подобна организации дивизий 1-й и 2-й волн. Они комплектовались главным образом за счет резервистов 2-го разряда и в незначительной степени 1-го разряда; недостающая часть пополнялась за счет военнообязанных ландвера 1-го разряда. Наличие значительной части подразделений этих дивизий в составе армии мирного времени позволяло сделать предположение, что вскоре после сформирования дивизии будут представлять сколоченные соединения. Отсутствие в мирное время штабов всех степеней (кроме штабов батальонов) и неподготовленность учебных подразделений к действиям в составе частей и соединений неизбежно приводили к тому, что эти дивизии, в противоположность дивизиям 2-й волны, в первое время своего существования должны были иметь серьезные недостатки в управлении и боевой подготовке."

Таким образом, половина немецкой армии в 1939 году это такие же "тройчатки", а то и похуже.
Как пишет Типпельскирх - "Вначале только кадровые дивизии немецкой армии превосходили будущих противников по своей организации, степени боевой подготовки и качествам командного состава. Но когда осенью 1939 г. Франция не захотела использовать явную слабость немцев на Западе для немедленного наступления, они получили возможность еще более усилить это превосходство и привить высокие качества кадровых соединений новым формированиям."
В случае войны с СССР в 1939 году эти дивизии неизбежно несли бы более высокие потери и никак не могли выполнять те же задачи, что и кадровые дивизии.

С уважением, Александр Солдаткичев