|
От
|
Юрий Житорчук
|
|
К
|
Малыш
|
|
Дата
|
20.03.2011 15:55:53
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: Вопрос Сержу...
>>Только вот дефицит танков в ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО и ОдВО на 22.06 составлял 9064 танка...
>... а Вы знаете БЧС АБТВ РККА на 22.06.1941-го, включая межокружные перевозки? Скорее делитесь со мной этим сокровищем, я уже десять лет не могу найти такое чудо.
Нет, это моя грубая оценка, сделанная по данным Мельтюхова. Кол. танков необходимых по штату минус укомплектованность мехкорпусов на 22 июня (таб. 7В). У Вас есть возражения против оценки порядка велечины дефицита на 22.06.41 в 9 тыс танков в МК западных округах?
>> Т.е. вероятный противник, это не столько география границ, сколько видение военно-политической ситуации руководством страны. О чем и идет речь.
> НАШИ СОБСТВЕННЫЕ ПЛАНЫ оказываются несостоятельны - назначенные рубежи развертывания войск оказываются в сотнях километров от границы, состав наших войсковых группировок изменился. И это никак не зависит от того, жахаемся мы с немцами в десны или точим друг на друга ножи.
Только вот несостоятельными наши планы стали еще в ноябре 1939 года сразу после окончания Польского похода, а первый вариант нового ПР был подготовлен только в августе 1940 года. Причем в обосновании этого плана говорилось:
«Сложившаяся политическая обстановка в Европе создает вероятность вооруженного столкновения на наших западных границах… На наших западных границах наиболее вероятным противником будет Германия»
Так что привязка принятия ПР со сложившейся политической обстановкой и оценкой политического руководства фактом агрессивности Германии налицо и странно игнорировать этот факт. А то, что ПР и без этого был бы принят, по сути ничего не меняет.
>Короче, Головин Вам в помощь
А у Вас есть сведения, что Сталин при выработке предвоенной стратегии ориентировался на писания Головина? И Вы это можете доказать? Если нет, то причем же тут Головин?
>>Скажите, а когда была издана директива Павлову? В апреле, точнее неизвестно. Т.е. возможно в начале апреля, до или вскоре после событий в Югославии.
>То есть прочесть директиву карма не позволила? "учитывая: а) происходящие события в Европе - оккупацию немцами Болгарии, объявление ими войны Югославии и Греции..."
Отсюда следует, что директива была подготовлена в начале апреля. Болгария уже оккупирована, а Югославии и Греции ЛИШЬ ОБЪЯВЛЕНА война, но ОККУПАЦИЯ Югославии и Греции еще не произошла. Однако писалась-то директива не один день. Поэтому вполне вероятно, что это еще мартовская заготовка, а фраза насчет Югославии и Греции могла быть добавлена в последний момент. Потом исходя из того факта, что Сталин после нападения на Югославию начал менять свою точку на время нападения Германии на СССР вовсе не следует, что он сразу же объявил об этом в ГШ. Так что никаких противоречий здесь нет.
>>Ну и что с того? План учений был принят еще в апреле, и его никто официально не отменял.
>Мало того, что не отменили - еще и подтвердили.
Не понял. Если не отменяли, то какие же основания не подтверждать соответствующие пункты плана??? Кроме того Теплинский в письме Маландину от 21.06 писал о сокращении и переносе сроков учений ВВС.
>> В СССР вообще характерно двойное планирование, план мирного времени и план мобилизации на случай войны.
>Спасибо, все понятно и традиционно - думать Юрий даже и не пытается, только бы отбрехнуться. О том, что мобплан по выпуску Т-34 и развертывание выпуска Т-34М - это взаимоисключающие параграфы, Юрий предпочитает даже не думать. О том, что рассредоточение авиации и ее переучивание на новую матчасть - это взаимоисключающие параграфы, тоже лучше не думать...
Ну так это точка зрения руководства завода, которое в вопросе о вероятности нападения немцев на СССР не имело никакого понятия. И что этот факт доказывает?
>Ну как же! Начальника ГАБТУ Федоренко никто ничего не сказал. Вот и подписывает товарищ Федоренко 14-го июня план отгрузки боевых машин аж до 1-го января 1942 г.:
Естественно, что Федоренко подписывает план отгрузки до конца 1941 года, и что с того??? Пока соответствующей команды сверху нет, действует план мирного времени. В полном соответствии с этим планом Федоренко и подписывает план отгрузки. И в чем здесь вопрос?
А сверху команда «ВОЙНА» не давалась т.к. вплоть до 21 часа 21 июня, поскольку высшее советское руководство считало, что хотя нападение немцев на СССР летом 1941 ВОЗМОЖНО, но при этом не исключало вариант того, что немцы предпримут это нападение позже, скажем в 1942 году. Впрочем, об этом пишу Вам, который уже раз, но этот мой тезис Вы упорно игнорируете.
http://zhurnal.lib.ru/z/zhitorchuk_j_w/1941god.shtmlх