Re: Вопрос Сержу...
>Буду признателен, если приведете данные по мехкорпусам/дивизиям в количествах боекомплектов и заправок.
А смысл? Я уже давал Вам эксклюзивчик по планам распределения техники, он не помешал Вам яростно дудеть в дуду про "планомерную подготовку".
Но, если сильно хочется - вот, например:
http://i35.photobucket.com/albums/d183/LitlBro/My_vse_uchilis_p20057.jpg
В/ч 9090 - это 6-й мк ЗОВО. Отксерилось плохо, вот расшифровка строк таблицы:
л.119 Наличие ГСМ, строки таблицы сверху вниз
Бензин Б-70 -
Бензин КБ-70 -
Бензин 1-й сорт -
Бензин 2-й сорт 51
Дизельное топливо 21
Керосин тракторный -
Авиамасло 1
Автол 3
Солидол 1
л.120 Наличие тары и средств заправки, строки таблицы сверху вниз
Автоцистерны 10
ВМЗ 3
Контейнеры КП-2 -
Бочки жел. 250 литр. 30
Резервуары 50 куб.м -
Резервуары 30 куб.м -
Резервуары 15 куб.м -
Бидоны емк. 20 литр 73
Мерники 16 литровые 29
Мерники 5 литровые 29
Воронки 104
Насосы "Гарда" 3
пах.лабаратории -
Всего тон. ем.включ.стацион. 80
Могут поднять ГСМ в тон. 40
Могут поднять ГСМ в заправ. 1 3/4
Емкость одной запр. в тон. 25
по военому времени
Полож.автоцистерн по в/в 10
Могут поднять по в/в в зап. 1 3/4
Что мы видим? Что, например, по состоянию на конец апреля корпус имеет 3/5 заправки дизтоплива, включая сюда все скопом - и НЗ, и текущее довольствие. Вы не подскажете, как из 3/5 заправки израсходовать 5?
>Но ведь были же еще и централизованные склады и нефтехранилища, в том числе, находящиеся и НА ТЕРРИТОРРИИ округа...
На карту смотреть не пробовали? ЗОВО заканчивается под Смоленском, КОВО - за Днепром. Сильно помогут 6-му мк в Белостоке склады горючего В ОКРУГЕ - под Минском, например? "Бочки, равняйсь! Смирно! Из Минска в Белосток шагом марш!"?
>Разумеется, ПП составлялись не только на завтра, а и «на вырост». И что с того?
То, что из наличия в ПП указаний "израсходовать столько-то заправок" никаким местом не следует наличия этого топлива на складах частей и соединений.
> Но разве при их разработке ГШ мог АБСОЛЮТНО ИСКЛЮЧИТЬ, что война начнется уже в 1941 году?
Не только МОГ, но и просто ИСКЛЮЧИЛ. Включив в ПП соединения, боеготовность которых настанет не ранее осени 1941-го. Или Вам еще раз процитировать столь нелюбимую Вами директиву Генштаба Павлову про составление нового плана развертывания в части "Приказываю приступить к разработке плана оперативного развертывания армий Западного особого военного округа, руководствуясь следующими указаниями.
1. Пакты о ненападении между СССР и Германией, между СССР и Италией в настоящее время, можно полагать, обеспечивают мирное положение на наших западных границах. СССР не думает нападать на Германию и Италию. Эти государства, видимо, тоже не думают напасть на СССР в ближайшее время"
> А если ГШ действительно исходил из того, что ПП можно ввести только в 1943 году, когда «скелеты» превратятся в настоящие МК, то значит до этого срока в СССР вообще не было никаких действующих ПП и ПР?
А если в плане действий при пожаре в Вашем здании показано, что огнетушители стоят в углу холла, но в холле ремонт, и потому огнетушители оттуда вытащили в коридор, то в Вашем здании нет действующего плана действий при пожаре?
>Здесь по-прежнему не могу с Вами согласиться.
А со мной не надо "соглашаться" или "не соглашаться". Достаточно прочесть один-единственный высокопарно-выспренный момент: "После того как немцы в ходе блицкрига на Западе в течение всего нескольких недель разгромили Францию и несмотря на продолжающуюся войну с Англией стали перебрасывать свои дивизии к нашим границам, советскому руководству стало очевидно, что после победы над Великобританией очередной целью Гитлера может стать СССР. В этой связи Сталин еще в сентябре 1940 года утвердил "Основы развертывания вооруженных сил Советского Союза на Западе и на Востоке", где прямо указывалось, что при сложившейся политической обстановке на западных границах СССР имеет место вероятность вооруженных столкновений, в которых нашим вероятным противником будет Германия."
После этого читаем многократно мной Вам упоминавшуюся записку Шапошникова "О наиболее вероятных противниках СССР" ("малиновка" П11) от 24 марта 1938 г.: "Складывающаяся политическая обстановка в Европе и на Дальнем Востоке как наиболее вероятных противников выдвигает фашистский блок – Германию, Италию, поддержанных Японией и Польшей.
Эти государства ставят своей целью доведение политических отношений с СССР до вооруженного столкновения."
Вы не подскажете, кого там Германия "разгромила" в марте 1938 г. и какие такие "дивизии" перебрасывала к границам СССР, что Шапошников ее в основные противники вписал? Зачем Вы врете, Юрий?