От БорисК Ответить на сообщение
К Vitold Ответить по почте
Дата 18.03.2011 08:10:24 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Гланца "Колос...

>13 мая НКО издал постановление о мобилизации и формировании стратегического резерва из семи армий (67 дивизий) и развертывании этого резерва вдоль линии Западной Двины и Днепра в первые десять дней июля. В состав этого резерва входили 16-я, 19-я, 21-я и 22-я армии из Забайкальского, Северокавказского, Волжского и Уральского военных округов, которые двинулись к местам дислокации в мае, а также 20-я, 24-я и 28-я армии, созданные из частей из Московского, Орловского, Волжского, Сибирского, Архангельского и Дальневосточного военных округов, которые начали передислокацию только после 22 июня.

>О каком постановление говоит Гланц? огло ли вообще НКО издавать постоновления? В любом случае - изветен ли текст документа от 13 мая, в котором говорится о развертывания тех армии?

Тут может быть неточность перевода. Скорее всего, речь идет о директиве Генштаба. Захаров упоминает:

... Генеральный штаб ... директивой от 13 мая 1941 г. приказал выдвинуть на запад войска из внутренних военных округов.

В "малиновке" есть документ №464 - Директива Генштаба КА командующему войсками КОВО о приеме и размещении на территории округа управления ск с корпусными частями и 5 дивизий из СКВО. Очевидно, имелись в виду войска из 19-й А. Это явно следствия директивы о переброске к западной границе четырех армий.