|
От
|
VIM
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
17.03.2011 13:09:50
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Для объективности, мнение гендира частной компании ОПК,
высказанное в недавней беседе. Компания работает в сфере военной электроники и опто-электронных систем.
"До настоящего времени как такового рынка военных систем в России попросту не существует. Имеются предприятия, выпускающие профильную продукцию, причем большинство из них находятся в государственной собственности и деньги в них вкладываются из бюджета страны. Это является основной причиной лоббирования интересов данных компаний со стороны госструктур, регулирующих процесс закупки вооружений. Понятно, что о какой-либо серьезной конкуренции говорить при таком раскладе не приходится. Принятие каждого конкретного решения о выборе поставщика происходит после соответствующих инструкций, спущенных «сверху». В результате - отсутствие мотивации у предприятий для развития — «А зачем? И так купят!».
Наших высокопоставленных военных, не без помощи политического руководства страны, все чаще осеняет мысль, что так дальше продолжаться не может. В связи с этим вспомним и несколько перефразируем известную поговорку: «Тот кто не поставляет хорошего оборудования своей армии, будет кормить чужую». Кормить, потому что нынешнее отечественное «высокотехнологичное» оборудование чужой армии даром не нужно. Теперь руководящие чины Министерства обороны стали говорить: «Господа, если вы поставляете ненадежную и дорогую технику с плохими ТТХ, мы купим все необходимое на Западе».
Однако такие покупки чреваты самыми тяжелыми последствиями в случае изменения обстановки. Не исключено, что в определенных обстоятельствах Россия будет вынуждена вести боевые действия без целых классов вооружения, опирающихся на импортные поставки.
В России уже есть компании ОПК, которые по своему научно-техническому потенциалу не уступают западным фирмам. Они уже сейчас предлагают решения, успешно конкурирующие с образцами мирового уровня. Будучи чуждыми косности, свойственной «кормящимся» из бюджета организациям, некоторые коммерческие компании ищут пути решения проблем заказчика. Для них слово покупателя — закон, а понятие «клиентоориентированность» (столь привычное на Западе, но вызывающее у многих на отечественном рынке военной продукции кривую улыбку) — не пустой звук. И военному заказчику порой достаточно не ехать по привычным рельсам, покупая далеко не самое лучшее, а оглядеться по сторонам и сменить поставщика. В результате получив экономию денег и параллельно избавившись от таких сопутствующих проблем, как неудобства в эксплуатации, срывы сроков поставок и т. д.
Говорю «порой», потому, что было бы наивным идеализмом утверждать, что лоббирование, как явление, приказало долго жить. Внутренний рынок продукции военного назначения только-только зарождается и речь идет о первом лучике света в наконец приближающемся конце темного тоннеля. Однако головные предприятия, участвующие в конкурсах на создание оружия, стали все чаще руководствоваться здравым смыслом и выбирать комплектацию по соотношению цена/параметры, а не в соответствии с «теневыми» инструкциями, что позволяет говорить о появлении положительных тенденций. И я надеюсь, что компании, которые интересуются чаяниям потребителя, действительно разрабатывают аппаратуру (а не идут по пути копирования и сборки аппаратуры из блоков, несущих потенциальные угрозы) этими тенденциями воспользуются в полной мере".
С уважением, ВИ