>>Возможности пеших обходящих отрядов и основных сил растут не пропорционально.
>>Многокрактно возросли возможности средств разведки.
>>Их наличие и грамотное применение лишает обходящие отряды главного преимущества внезапности.
>- Проблему как мне кажеться я обозначил. А вот насчет пропорциональности - непропорциональности пусть рассуждают те кто в теме. Я не настолько хорошо разбираюсь в возможностях современных средств разведки чтобы делать какие-то заключения на этот счет
Да.
Это я косанул.
Текст большой, спешил.
>>>Китайские автомобильные колонны снабжения ...
>>А это какое отношение имеет к пешим обходным группам?
>- линия снабжения обходящих отрядов включает не только "внедорожный" участок Скажем обход по бездорожью 5-6 км, но до точки где люди начинают перетаскивать на себе грузы могут доставлятся обычным образом
В общем конечно да, но тогда уж писать не только о снабжении, а обо всем комплексе мероприятий общевойсковой операции, а это размывает рамки статьи.
А тут выхватили кусочек, ни то ни се.
>>Эту часть, как и вообще вопросы снабжения желательно углубить.
>- Какие вопросы в этой теме желательно уточнить?
>Есть у меня еще данные как немцы по Африке в ПМВ танцевали с англичанами Но все таки это почти партизанские действия Не хотел это включать
Нет.
Я имел в виду нормы снабжения, склько тон неоходимо единовременно поднять, какие есть для этого возможности.
>>Сейчас на большинстве дорог не реально.
>>Полосы отчуждения достаточно широкие.
>- из личного краеведческого опыта
>дорога на Сортавалу в районе окружения 18 сд и 34 лтбр действительно сейчас широченная и полосы отвода приличные Ну очень много рубить придется
>- дорога Раате (44 сд) да и Варшавское шоссе в районе Зайцевой Горы - завалить можно Деревья высокие и близко от дороги
>- район Толвоярви (139 сд) - дорога в первозданном виде и по состоянию на прошлый год была завалена ураганом
>>Многократно возросли возможности средств дистанционного поражения, что в сочетании с ростом возможностей средств разведки сильно снижает потенциал пеших отрядов.
>- см выше
Выше у вас было только про разведку.
>>Маневренные возможности основных сил так же выросли. Применение вертолетных десантов может развернуть ситуацию на 180.
>- наверно да можно оброзначить проблему
>>Недостаточно уделенно внимание вопросу глубине действия таких отрядов,
>- в разделе про снабжение я кажется написал про два подхода Финский и японо-китайский Недостаточно?
Там именно снабжение.
Оперативно-тактические вопросы как то мельком.
Ограничения на возможности применения вскользь.
Упомянуто, что необходимо сковывание головы и только.
>темпам настуления основных сил, размеру ТВД и
>- мне кажеться здесь каких-либо обобщений сделать не возможно Все ну слишком под конкретную ситуацию
Насчет обобщений не знаю вам видней.
Но у вас не приведенны цифры для конкретных приведенных вами примеров.
Я понимаю, что надо много копать, но это былобы весьма важно.
Забыл упомянуть.
Силы противоборствующих сторон, плотность у вас приведенны только для одного примера, насколько я помню.
>вообще способу боевых действи стороны применяющей тактику обходных отрядов ( сторона применяющая обходные отряды обороняется или наступает ? ).
>не суть
Суть.
Это много меняет.
Одно дело когда войска вклинивается на территорию и на флангах у них остаются легко пехотные части, которым нет необходимости совершать большие маневры, другое дело использование их в ходе наступления, когда ЛП должны опережать основные силы.
Условия ввода в бой различные.
>- Япония в Малае - наступление
>- китайцы в Корее - сначала оборона потом наступление
Вот как раз очень интересны различия, но там у вас крупными мазками.
>- финны - в Финскую в целом с оговорками оборона в 1941 г - наступление
В 41м действия финов тоже рассмотрены?
Извините читал быстро.