>Если обобщить, то приведенные ограничения лишь подтверждают, что тактика пеших обходящих отрядов не является чудо – приемом, неизбежно ведущим к победе. Да, при определенных условиях, она может позволить легко вооруженной пехоте, действовать против более основательно вооруженного противника. Однако, количественный фактор, как обычно, имеет значение. Ставить знак равенства между этой тактикой и действиями мелких диверсионных (партизанских) групп нельзя. Последние наносят внезапный удар и уходят. Обходящие отряды должны контролировать захваченный участок дороги. Техническое превосходство привязанного к дороге противника также играет ему на руку. Оно сужает возможность допускать ошибки при планировании и осуществлении действий легкой пехоты. Наказания за ошибки, допущенные легкой пехотой «обходящих отрядов», от лучше вооруженного противника могут быть значительно тяжелее, чем за ошибки при действиях равноценно вооруженных сторон.
Выводы можно усилить.
Возможности пеших обходящих отрядов и основных сил растут не пропорционально.
Многокрактно возросли возможности средств разведки.
Их наличие и грамотное применение лишает обходящие отряды главного преимущества внезапности.
>6. Снабжение
>В ходе войны в Корее самым существенным ограничением для китайской армии была возможность снабжения войск на передовой. Несмотря на то, что условный средний китайский солдат требовал подвоза 4-5 килограмм в день, а американский порядка 27 килограмм, что вся китайская группировка требовала 2,500 тонн в сутки, а одна только американская дивизия 600-700 тонн, осуществление снабжение было исключительно тяжелым для китайцев.
>Max Hastings, The Korean war, Basignstoke and Oxford, Pan Books, 2000, p.162
>Китайские автомобильные колонны снабжения ...
А это какое отношение имеет к пешим обходным группам?
>Значительную часть грузов на конечном этапе линии снабжения приходилось доставлять носильщиками.
>Приведем несколько цифр, чтобы представить себе насколько грузоподъемен этот вид транспортировки.
>- Один китайский носильщик нес на себе в среднем примерно 35 – 45 килограмм груза.
>- Японские солдаты несли с собой запас еды на 7 дней, а общий вес их груза составлял примерно 25 килограмм.
>Some basic tactics of the Japanese, from Tactical and Technical trends, No.33, September 9, 1943
>www.lonesentry.com/articles/ttt09/tactics.html
>- По французскому опыту войны в Индокитае для выноса одного раненого требовалось, с учетом смены несущих, около 16 человек.
>Marc Dem, Mourir pour Cao Bang: le drame de la route coloniale N4, Albin Michel, 1978, p.68
Эту часть, как и вообще вопросы снабжения желательно углубить.
>7. Завалы на дороге
>При устройстве лесных завалов на дороге желательно его располагать сразу за крутым поворотом дороги или гребнем холма, так, чтобы противник огнем из орудий с дальнего расстояния не мог разбить завал. При соблюдении этого условия танкам или инженерным машинам нужно подъезжать в непосредственную близость от завала, чтобы его смести с дороги. Это позволяет лучше организовать оборону завала.
Сейчас на большинстве дорог не реально.
Полосы отчуждения достаточно широкие.
>Современность и исторический опыт
>Конечно, со времени, когда пешие обходящие отряды последний раз массово применялись в широкомасшабных боевых действиях прошло очень много времени. Однако, как изменение уровня техники скажутся на тактики пеших обходящих отрядов – достоверно оценить сложно. С одной стороны, из-за нарастающего распространения средств наблюдения ночью, в том числе, установленных на беспилотные летательные аппараты, а также других средств технической разведки, достижение внезапности пешими обходящими отрядами становится более сложным, если не невозможным. С другой стороны снижается необходимость во внезапности. Насыщение пехоты переносными комплексами ПТУР и ПЗРК, существенно повышают огневую мощь «внедорожной» пехоты, а успехи в разработке систем позиционирования снижают необходимость постоянно находится в крупных группах при передвижении.
>Непредсказуемым образом на эффективности этой тактики может сказаться отсутствие полного господства в воздухе у стороны, против которой используют эту тактику.
>Пока бесспорных оснований списывать действия обходящих отрядов легкой пехоты в архив не имеется.
Многократно возросли возможности средств дистанционного поражения, что в сочетании с ростом возможностей средств разведки сильно снижает потенциал пеших отрядов.
Маневренные возможности основных сил так же выросли. Применение вертолетных десантов может развернуть ситуацию на 180.
Недостаточно уделенно внимание вопросу глубине действия таких отрядов, темпам настуления основных сил, размеру ТВД и вообще способу боевых действи стороны применяющей тактику обходных отрядов ( сторона применяющая обходные отряды обороняется или наступает ? ).
А вообще очень и очень достойно.
Как уже сказали структурировать.