>Монголы, например, случайно выпилили оказавшуюся не вовремя не в том месте совершенно постороннюю княгиню во время набигания Неврюя. Монголы выпилили все семейство вана Юрко, причем еще до того, как его жена стала вдовой. Монголы вообще не парились выпиливать.
ну при осадах всякое случалось, но чтобы снаряжать отряд на поимку некоей вдовы - это уже слишком.
>При том, что это прямо написано. После того, как князя выпилили, его родственники явились не для того, чтобы уладить вопросы наследования, а чтобы "упросить его не отнимать у них земли". Это написано русским по белому в переводе, все прочее - это домысливание.
"упросить его не отнимать у них земли" - а это никак не связано с "улаживанием вопросов наследования"? Вообще-то без ярлыка Бату никакого наследства у братика быть не могло. А вот со вдовушкой сложнее, если ей пара сел была отписана, то казалось бы зачем ехать к Бату? Неужели добрый брат лишил бы несчастную последнего куска хлеба?
>
>Нет, деверь боится, что Бату отнимет у него земли и просит этого не делать. Так нам описывает ситуацию единственный источник по этому вопросу.
да с деверем все понятно - без ярлыка он никто в своем наследственном владении. А вдове на что ярлык понадобился?
>Я, в общем, зарекся тут давать содержательные постинги с подготовкой, но ради тебя найду - в большой тройке, ЕМНИП, есть описание того, что можно и что нельзя))) Сестра мужа входила в семью и становилась сестрой своему деверю. Жениться на сестре - это кровосмешение.
с православными все понятно. Я просто хотел сказать, что Бату, принимая решение, в то время вполне мог быть не в курсе, что бывают христиане, у которых брак вдовы с деверем запрещен.
>Тут прямая аналогия, кстати, с апокрифом про Ольгу и Императора: отец не может жениться на дочери.
тут немного другой случай, хотя в общем из той же области