Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Бежать на запад и север - это остаться без всего. Они как раз бросились оправдываться и доказывать, что ни при чем.
>
>вдове-то в чем оправдываться? Где монголы вдов преследовали? А вот получить нового мужа в монгольском лагере - на это запросто можно было нарваться. Что собственно и произошло.
Монголы, например, случайно выпилили оказавшуюся не вовремя не в том месте совершенно постороннюю княгиню во время набигания Неврюя. Монголы выпилили все семейство вана Юрко, причем еще до того, как его жена стала вдовой. Монголы вообще не парились выпиливать.
>>Другой точки зрения у нас нет - наши летописи по понятным причинам молчат об этом позорном событии. Однако данные Карпини по обстоятельствам смерти Ярослава и Михаила хорошо соотносятся со свидетельствами наших летописей и дополняют их, не доверять ему в этом случае оснований нет (ну, кроме разве что пролетарского чутья)
>
>дык я и доверяю Карпини - приехали по земельному вопросу. Причем тут какие-то оправдания за неучастие в контрабанде лошадьми?
При том, что это прямо написано. После того, как князя выпилили, его родственники явились не для того, чтобы уладить вопросы наследования, а чтобы "упросить его не отнимать у них земли". Это написано русским по белому в переводе, все прочее - это домысливание.
>>>
>>>согласен, тем самым признаем, что у княгини имелись некие собственные владельческие интересы
>>
>>Естественно, имелись, и я их перечислил:
>
>>1. Возможное приданное, которое после смерти мужа отходило ей.
>>2. Возможные подарки собственно от мужа, который, кстати, перед поездкой в орду мог составить завещание.
>>3. Если у нее действительно был сын - его права в соответствии с лествичной системой - как раз унаследует, когда деверь кони двинет.
>
>ну и вполне естественно, что в таком деле могли возникнуть споры с деверем, особенно если гипотетическая духовная грамота ущемляла его права
Нет, деверь боится, что Бату отнимет у него земли и просит этого не делать. Так нам описывает ситуацию единственный источник по этому вопросу.
>>>Вообще говоря, отношение в повторному браку в случае вдовства и в частности к левирату, в христианстве достаточно сложный вопрос. Здесь могло быть влияние интерпретаций восточного христианства(Центрально-Азиатского) - известно, например, что дочь Чингисхана Алахай Беки последовательно побывала замужем за несколькими мужчинами из христианской семьи правителей онгутов.
>>
>>Да, а "Слово о полку Игореве" описывает сложный процесс внедрения несторианства на руси - это Гумилев обосновал!
>
>>На самом деле, летописи дают нам вполне однозначный ответ на вопрос: можно ли православному жениться на вдове брата.
>
>в западном христианстве (включая православие) запрет на подобные браки проистекает по-видимому не из собственно христианского учения, а из римского права. У Центрально-Азиатских христиан (несторианами их называют не вполне оправданно) возможно было по-иному (пример с родной теткой Бату я уже привел). Поэтому когда Бату принимал решение, то мог ориентироваться на обычаи тех христиан, с которыми уже был хорошо знаком и даже породнен. Я все же полагаю, что здесь не забава была, а решение определенной проблемы: "Не можете поделить? Пусть будет ваше соместное!"
Я, в общем, зарекся тут давать содержательные постинги с подготовкой, но ради тебя найду - в большой тройке, ЕМНИП, есть описание того, что можно и что нельзя))) Сестра мужа входила в семью и становилась сестрой своему деверю. Жениться на сестре - это кровосмешение. Тут прямая аналогия, кстати, с апокрифом про Ольгу и Императора: отец не может жениться на дочери.
Бату же, судя по всему, банально хотел показать, что он не сердится.
И. Кошкин
Re: О-ло-ло... - Сибиряк18.03.2011 17:25:35 (43, 1977 b)