От Сибиряк Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 18.03.2011 07:19:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: О-ло-ло...

>
>...и брат, и сестра совершенно очевидным образом опасаются, что их выпилят вслед за главой семейства,

тогда логично было бы бежать на запад или на север. И при этом Карпини определенно сообщает, что они приехали просить, чтобы не отнимали у них земли (а не жизни). Трудно представить, чтобы вдова и брат казненного желали получить какие-либо земли в совместное владение. Скорее они добивались размежевания владений, оставшихся от казненного князя.

>ибо там же указано, что князя казнили, несмотря на то, что доказательств его вины не было.

ну это субъективная точка зрения Карпини и/или его информаторов

>По русскому обычаю престолонаследия, стол должен был получить как раз младший брат, причем, как показывает практика, Батый в этот обычай не лез. А вот после смерти младшего брата, престол бы перешел к старшему сыну казненного (если он был). Кроме того, у княгини могли быть свои земли, например те, которые она принесла в приданное мужу.

согласен, тем самым признаем, что у княгини имелись некие собственные владельческие интересы

>Батый же, по доброте душевной, предложил порешать этот вопрос по монгольскому обычаю: младший брат женится на вдове старшего, и с этого момента рассматривает его детей, как своих собственных.

решение Бату, по-видимому, связано с необходимостью разрешить спор между вдовой и братом казненного. В чем суть спора, можно только гадать. То, что дело шло о земельных владениях, сообщает Карпини.

>Знал он, или нет, что по христианскому обычаю это считается тяжелым грехом (как и жениться на мачехе, или сестре покойной жены и т. д.) - неизвестно, но, судя по всему, Саин-хан любил добрую шутку.

Вообще говоря, отношение в повторному браку в случае вдовства и в частности к левирату, в христианстве достаточно сложный вопрос. Здесь могло быть влияние интерпретаций восточного христианства(Центрально-Азиатского) - известно, например, что дочь Чингисхана Алахай Беки последовательно побывала замужем за несколькими мужчинами из христианской семьи правителей онгутов.