От М.Токарев Ответить на сообщение
К Геннадий Нечаев Ответить по почте
Дата 16.03.2011 11:29:52 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Прежде всего, профильное начальство

Доброе время суток!

>Подскажите пожалуйста, какие органы осуществляли контроль за расходованием материальных ценностей во время ВОВ? А в роли непосредственных контролеров на местах кто выступал?

С учетом базового воинского принципа единоначалия - командование профильных служб (т.е. начмед полка приглядывал за расходом спирта/медикаментов, начвещ - за обмундированием, зампотехи - за расходом ГСМ и т.п.) И их полномочий вполне хватало, чтобы в случае незначительных злоупотреблений наказать виновных своей властью, а в случае более серьезных правонарушений/преступлений поставить в известность командование части (т.е. командир, начштаба, начПО), которым уже вменялось в обязанности информировать органы военной прокуратуры дивизионного/гарнизонного звена.
Параллельное наличие "пригляда" за всеми со стороны политотдельцев и особистов затрудняло (хотя и не предотвращало полностью) поползновения командно-начальствующего состава сокрыть имущественные преступления подчиненных ввиду личной причастности или желания "не выносить сора из избы".
Разумеется, всё вышесказанное относится к Вооруженным Силам военного времени. На "гражданке" (в тылу) за сохранностью материальных средств приглядывал Наркомат госконтроля (главным образом, за резервами/запасами на складах), контрольные структуры в рамках профильных наркоматов - ну, и разумеется, партия и "органы"...

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев

>У кошки - четыре ноги: вход, выход, земля и питание.