|
От
|
denis23
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
21.01.2002 17:43:21
|
|
Рубрики
|
WWII; Байки; Политек;
|
|
Про отношения поляков к военнопленным.
Здравствуйте!
У меня ест друг, украинец. Хот и родился
в Естонии, но родители родом из Сумской области. В обсчем, молодцы, свой язык и културу помнят, но ни разу я от них слова плохого про "москалей" ни слышал и т.д. но дело не в етом.
Во время войны дед моего друга попал в плен на территории западной Uкраины. Немцы
их поместили в полевой лагер. Он оттуда бежал. Обратился на полский хутор чтобы помогли едой. Полский крестянин его выдал немцам. Те ему ничего не сделали, просто в лагерй посадили.Потом перевели на какие то хозработы. Он опят бежал, его опят поляки немцам вернули. Потом есче раз. В обсчем всего три раза. И каждый раз его ляхи ловили и выдавали немцам. В обсчем по словам деда, немцы, на которых он работал, какaя то полувоенная организация к ним относилис как то не то чтобы хорошо, но и не плохо, хлеб давали, пыталис как то помогат и т.д. А поляки их просто люто ненавидели. Дед как то раз чут не погиб. Дело было зimой, температура где то -10, холодно. Одежды у них никакой силно теплой не было. Многие болели. Пленные сидели в каком то типе загона, пристроенного к дому. Из дома вышел поляк и стал их поливат водой из шланга. Просто так, для прикола. В обсчем пока пришли немцы и дело прекратили, у всех уже одежда ото лда хрустела.
С уважением, Денис.