От xab Ответить на сообщение
К Hokum Ответить по почте
Дата 21.01.2002 06:52:35 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Что это...


>Приветствую, джентльмены!
>Ну, ежели в двух словах, то это разработка десятилетней давности. В том смысле, что при достаточном финансировании этот вот цветок уже лет десять как мог стоять на вооружении.
>Так уж получилось, что с данной игрушкой я знаком довольно неплохо. Но не в курсе последних веяний - в смысле, что именно рассекречено, а что нет. Так что, дабы не дразнить гусей, попробую изложить содержание рекламных проспектов.
>Это тяжелый ПТРК, поражающий (в теории) все типы современных и перспективных танков на дистанции до 6 км. Естественно, при наличии линии видимости "комплекс-цель" в течение всего времени полета ракеты (в каких диапазонах - это уже другой вопрос :-) Прицеливание - оператором вручную (никаких "теплое и железное - танк, холодное и железное - подбитый танк" :-) То есть, поражать может все, что угодно - танки, грузовики, блиндажи, расчеты пулеметов и ПЗРК. Вплоть до отдельного генерала, неосмотрительно появившегося на передовой :-)
>Повторюсь - аппаратура комплекса сопровождает ракету в течение всего полета. Никаких "пустил-забыл", никакой стрельбы с закрытых позиций. То есть, принципиальной разницы с "Конкурсом", "Штурмом", "Атакой" - никакой, только в деталях технической реализации. К сожалению. Живучесть подобного комплекса на поле боя близка к нулю - излучение будет немедленно засечено, после чего по этому месту сразу же отработает артилления и/или авиация.

Какими штатными средствами имеющимяся в МПД или в ТД?

>Что же до носителя - тут полет фантазии ничем не ограничивается. Вертолет, самоходка, джип, катер... В носимом варианте, правда, вряд ли получится - тяжеловат. Собственно комплекс - это ракета плюс аппаратура наведения и целеуказания. Добавив к нему пусковую установку, боеукладку и механизм заряжания, получим реализацию комплекса на той или иной платформе. Так что боекомплект от комплекса не зависит, а только от его реализации на конкретном носителе. Что же до скорострельности - в идеале, она будет определяться подлетным временем ракеты и реакцией оператора (предполагается, что к моменту попадания новая ракета уже на пусковой, а оператор нашел и распознал новую цель).
>Так что это не концепт-кар, отнюдь. Скорее, крепкая и надежная "девятка" или "десятка". Рабочая, так сказать, лошадь.
>С уважением,

>Роман
С уважением XAB.