|
От
|
Дмитрий Адров
|
|
К
|
Kadet
|
|
Дата
|
20.01.2002 20:05:46
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Ответ...
Здравия желаю!
>По каким признакам призывники определяются по специальностям?
Это великая военная тайна. Призывник вообще попадает туда, не туда, где хочет служить, а туда, где есть вакансия. Однакое определенные способы действительно интересующимся какой-либо военной специальностью ребятам, туда, где этой специальности и учат есть. Прежде всего это договорится на сборном пункте с офицерами. К тому же у некоторых ребят соотв. данные есть в личных делах призывников, составляемых военкоматами. Офецеры, а часто и солдаты на сборных пунктах, если имеют последние имеют доступ к личным делам стараются не подводить призывников и помогают им призваться согласно их ожиданиям. Так мне говорили о случае, когда офицеры узнав из личного дела одного парня о том, что он спортсмен-парашютист ни в какую часть его не оправили и держали при себе, пока не открылась вакансия в ПДС - службе спасения сбитых летчиков. Парень был очень благодарен.
Для т.н. "покупателей", то есть тех офицеров или унтеров, что приезжают за призывниками на сборные пункты там уже готовят подборки потенциальных кадров. Я, например, имея спортивные разряды (бег) и будучи невысокого роста просто не мог попасть в другую часть, нежели в ту, куда попал. Причем мнепредлагались две части - в подмосковье, под Ногинском (в Жиряково) дальневосточная Хурба. Я выбрал дальний восток.
Но в основном, это, конечно лотерея. Тут еще надо сказать, что никаких тестов профотбора призывники не проходят. По обычным правилам наиболее приличные парни отбираются в лучшие части, остатком, то есть теми у кого грамотность пониже или судимость, заполняют разные стройбаты.
>Какой-нибудь экзамен на проверку умственных способностей есть?
Да,теперь есть. Очень туманная анкета. Ее заполянют еще потенциальные призывники, то есть просто те, кто достиг приписного возраста - 16 лет. Эти ребята проходят первичный медосмотр, заполняют эту анкету и становятся на учет, как потенциальные призывники.
>И поп каким признакам определяются будующие сержанты?
Два варианта. Либо сержантом становится тот, кто закончил сержантскую учебку, либо тот, кто учился в обычном учебном подразделении, но заслужил сержантсткие лычки знанием и поведением. Обычно отбирают кандидатов в сержанты ребят покрепче. В первом случае сержанта получет младший специалист автоматически, если его специальность соответствует должности. Я, например - командир передвижного разведпункта. Это должность сержантская. Конечно я, успешно закончив курс учебки и сдав все экзамены получил лычки младшего сержанта и даже бвл назначен командиров ПРП, однако практики у меня было маловато, и мен приходилось учится у дедушек в моем экипаже - трое дедушек и я их командир. Так что я был еще полгода их учеником, формально ими командуя. Это хорошая школа.
Что до отбора в сержанствкие школы, то он тоже осуществляется по личному делу призванного. Ну и, как писал уже, покрепче ребят отбирают. Чтобы и вмазать могли.
Если не ответил на ваши вопросы, то спрашивайте еще.
но вообще, система, мной описаннная, не во всем умна... Но если начну говорить, в чем не умна, то на меня тут накинутся с криками "Армия - не детский сад".
Кстати, вот, для Кошкина будут интересно - в Беларуси уже ввели географический принцип комплектования. И примерно по той системе, что я рассказывал.
Дмитрий Адров