– Начинал я службу действительно на кораблях и поплавал достаточно. Четыре раза ходил в кругосветку на паруснике «Товарищ» и двадцать раз на подводной лодке. Все изменила смерть жены. Она умерла во время родов. Я служил тогда на Чукотке. Был сильный шторм. У нее был отрицательный резус-фактор крови. Эсминец с кровью пробился к берегу слишком поздно. На руках у меня остались трое детей, в том числе и новорожденная Оксана. Их нужно было ставить на ноги вот и записался в «добровольцы». Волонтеры тогда как раз понадобились на Кубе. Ну а далее, раз доброволец – остановки по всем пунктам: Сирия, Сомали, Эфиопия, Ангола, Вьетнам...
– Куба – это Плайя-Хирон?
– Да, там я воевал под кубинским флагом на малом ракетном крейсере (скорее всего имеется ввиду ракетный катер – Леонид). У берегов Кубы были два наших дивизиона крейсеров плюс морская пехота. Крейсера охотились в заливе Свиней на десантные суда с «гусанос» – кубинской контрой, а морская пехота давала им «прикурить» уже на берегу. «Гусанос» получили отличную подготовку в Майами, и сами кубинцы с ними едва ли бы справились. Те из них, кто уцелел, подались потом в «зеленые береты», и мы добивали их уже во Вьетнаме. Сам я был на Кубе ранен и получил свою первую зарубежную награду – орден Хосе-Марти.
Во время одного из боев удалось захватать в плен несколько офицеров 82-й армии, и они в обмен на жизнь и свободу согласились стать у нас инструкторами. Так что вся бригада морской пехоты прошла спецподготовку по программе «зеленых беретов».