От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К GAI Ответить по почте
Дата 05.09.2000 09:17:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Полный вариант

По мнению генерала Манилова, все подтверждает предварительную оценку правительственной комиссии по установлению причин гибели атомохода «Курск», согласно которой основной версией катастрофы является столкновение российской подлодки на глубине 16-18 метров с крупным подводным объектом весом 8-9 тыс. тонн типа подводная лодка. Однако факты мнения генерала не подтверждают.





По словам Валерия Манилова, обнаруженное «ограждение боевой рубки» в настоящее время усиленно охраняется боевыми кораблями Северного флота. Кроме того, отметил генерал, эхолот тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» обнаружил в месте гибели «Курска» два возвышения, одно из которых впоследствии исчезло. Манилов также напомнил, что на поверхности моря в районе гибели подлодки «Курск» был обнаружен светло-зеленый буй, который не используется в российском ВМФ и который впоследствии тоже исчез.
Все эти факты, отметил Манилов, подтверждают предварительную оценку правительственной комиссии по установлению причин гибели атомохода «Курск», согласно которой основной версией катастрофы является столкновение российской подлодки на глубине 16-18 метров с крупным подводным объектом весом 8-9 тыс. тонн типа подводная лодка. Столкновение, сказал военачальник, видимо, произошло на встречных курсах, когда российская подлодка шла на всплытие, а иностранная субмарина — на погружение. «Курск» оказался ниже иностранной подлодки, которая нанесла удар по нему килевым листом.
Однако генерал чего-то путает. Начальник пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что АПЛ «Курск» последний раз была обследована на прошлой неделе. Тогда к затонувшей субмарине опускались подводные аппараты «Приз» и «Бестер». Они обследовали состояние затонувшей подлодки, а именно изменение крена и степень погружения в ил. Кроме этих работ, никаких исследований в районе гибели «Курска» не проводилось и, соответственно, никакого «предмета, похожего на ограждение рубки подводной лодки» российские моряки не находили и найти не могли.
Навроцкий также напомнил, что еще в первую неделю трагических событий в СМИ фигурировали сообщения о том, что в 330 метрах от «Курска» обнаружен предмет, напоминающий ограждение рубки чужой подводной лодки. «И тогда, и сейчас подобные утверждения реальной основы под собой не имеют», — заявил адмирал.
Сейчас, по словам Владимира Навроцкого, в районе гибели АПЛ «Курск» действительно находятся российские боевые корабли. Однако в их задачу входит не охрана «некоего объекта, принадлежащего чужой субмарине», а подготовка рейда для спасательных судов. Экипажи боевых кораблей устанавливают по периметру подлодки бакены, к которым впоследствии смогут пришвартоваться спасательные суда, задействованные в эвакуации тел погибших подводников.
Кроме боевых кораблей, в районе гибели подлодки находится российское гидрографическое судно, которое постоянно контролирует состояние радиационного фона в данном районе Баренцева моря.