|
От
|
Игорь Скородумов
|
|
К
|
NV
|
|
Дата
|
06.09.2000 00:10:01
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Некоторые дополнения...
>Я бы не переоценивал развитие компьютерной техники. Опять же упор наблюдается на чисто экстенсивном развитии типа повышения тактовой частоты и т.д. - выбираются резервы технологии.
Их уже выбрали... Текущего задела хватит еще на лет 5-10 НИОКР, а вот дальше... Кроме того подходят нанотехнологии и генетические методы... А для управления такими комплексами существующие компьютеры слишком "тихоходны". ИМХО, если не будет серьезного обвала на рынке акций, в течении следующий 20 лет много что переменится.
> А компьютеры нисколько не поумнели. Единственная серия машин на принципах, отличных от Фон-Неймановских - IBM AS/400.
Это тоже очень сильно сказано... Элементы ИИ есть практически в каждом более менее серьезном антивирусном пакете, в Вашингтоне при прохождении контроля Вас обязательно сдерут видеокамерой и ИИ поищет что то похожее в БД Интерпола. В мире микроконтроллеров ИИ работает уже во всю... Хотя я до сих пор не видел хороших наработок по проблеме анализа непознаной сущности и синтеза новой единицы знаний (хотя у Б Лената были интересные результаты с Эвриско, но синтезировать новые знания он систему так и не научил).
> А сколько было разных идейв конце 70-х типа искусственного интеллекта ? Успехи достигнуты более чем скромные - там головой работать надо, а доходов это не приносит.
А это Вы зря... Посмотрите на платные поисковики. А 1 миллион баксов одной из наших фирм на создание ИИ поиска в иненет? Я сам участвовал в тендре на одну такую работу. Правда в ходе тендера клиент отказался вообще от проекта, но эту область мне пришлось как следует расковырять.
> Уровень развития современных операционных систем - по-прежнему самые надежные, функциональные, масштабируемые и мощные системы стоят на мэйнфреймах (OS/390 ,VM/ESA), а закладывались они в 60-х. Все потуги Б.Гейтса их превзойти пока приводят лишь к появлению монстров неимоверного размера и с "ужасно тихим ходом" - ну нет у него оригинальных идей.
А кто сказал, что он их пытается превзойти? Если контора самая богатая это не значит что она самая умная во всех областях. Просто Гейтс сумел донесте до бедного пользователя идею... Остальные тоже пытались (Яблочники и иже с ними), но у них просто не получилось. Хорошо бы появился еще один Гейтс, который донес бы до пользователей ИИ системы...
> Может быть, дело в нынешнем стремлении по быстрому срубить денежку любой ценой ?
А когда оно было другим?
С уважением
Bujhm