|
От
|
NV
|
|
К
|
Venik
|
|
Дата
|
05.09.2000 11:27:43
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Как человек, неким образом причастный
в течение примерно 20 лет к аэрокосмической и компьютерной отрасли, могу сказать, что:
>>Одно другому не мешает, а вот крупных инженерных проектов--давно нет уже...
>------------
>A про международную космическую станцию забываете? Россия играет в этом проекте ключевую роль.
в сравнении с тем же Миром особого качественного скачка нет. И это несмотря на столько прошедших лет. Естественно, есть определенный рост уровня, но он мог бы быть значительно выше. Почему так ? А никому ничего не нужно.И у нас и у американцев аэрокосмическая отрасль в глубоком застое. А развитие выродилось, как говорил мой начальник в ЦАГИ в 82 году в "мелкую оптимизацию" типа правильного размещения сортиров, гардеробов и кухонь в салонах.
И вы недооцениваете развитие компьютерной техники. Лет эдак через 30-40, когда у нас будут мыслящие компьютеры умнее всех нас вместе взятых, будут престарелые программисты и электронщики вспоминать с ностальгией о героических 1990-ых и 2000-ых годах, когда мысль человека вершила чудеса а теперь человек лишь сдувает с него пыль :-)
Я бы не переоценивал развитие компьютерной техники. Опять же упор наблюдается на чисто экстенсивном развитии типа повышения тактовой частоты и т.д. - выбираются резервы технологии. А компьютеры нисколько не поумнели. Единственная серия машин на принципах, отличных от Фон-Неймановских - IBM AS/400. А сколько было разных идейв конце 70-х типа искусственного интеллекта ? Успехи достигнуты более чем скромные - там головой работать надо, а доходов это не приносит. Уровень развития современных операционных систем - по-прежнему самые надежные, функциональные, масштабируемые и мощные системы стоят на мэйнфреймах (OS/390 ,VM/ESA), а закладывались они в 60-х. Все потуги Б.Гейтса их превзойти пока приводят лишь к появлению монстров неимоверного размера и с "ужасно тихим ходом" - ну нет у него оригинальных идей. Может быть, дело в нынешнем стремлении по быстрому срубить денежку любой ценой ?
>Venik
С уважением
Виталий