|
От
|
Рустам Р
|
|
К
|
GAI
|
|
Дата
|
05.09.2000 18:41:08
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: ИМХО проще
Доброго здоровья!
>По моему,весь этот спор не имеет особого смысла.ИМХО,системы званий царской армии и СА просто несовместимы в том плане,что прямых аналогов не имеют.Насколько я знаю,в царской армии тоже в свое время существовал чин майора,позднее упраздненный.Отсюда определенная чехарда.
>Но можно подойти еще с одной стороны.
>Например,насколько я помню,в период до первой мировой войны капитан соответствовал штатной категории командира роты,то есть примерно все таки соответствовал современному капитану.С другой стороны,в артиллерии должность командира батареи была подполковничьей (!) должностью.Опять же в кавалерии был корент,потом штаб-ротмистр и ротмистр.
>В общем,сам черт ногу сломит.
>Приравнивать мл.лейтенанта к прапорщику я бы тоже не стал.Все таки,как я понял,прапорщики были исключительно офицерами военного времени,в то время как в СА предусматривалось этотзвание и в мирное время (например,мл.лейтенантами запаса становились выпускники полувоенных средних учебных заведений (ж/д,гр.авиация,морфлот и пр.),зачастую солдаты с высшим образованием,прошедшие под конец службы соответствующие сборы и пр.)Вообще,как я помню,звание мл.лейтенанта присваивалось в/служащим,не оканчивавшим военных училищ,а сдавших экстерном за курс среднего военного училища.Правда,мне почему то помнится (вроде читал где то),что в свое время и из училищ мл.л-тами выпускали.
>Но с точки зрения языка поручик - это по-моему все-таки лейтенант (кстати,у поляков,например, были как раз еще подпоручик и надпоручик)
Я лишь напираю на то, что слово "поручик" переводится как "лейтенант".
А соответсвие званий можно оставить военным, тем более, что т. Сталин все уже решил :-)))
С Уважением, Рустам