|
От
|
Чобиток Василий
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.09.2000 17:06:39
|
|
Рубрики
|
Танки;
|
|
Основные боевые свойства танка
Привет!
Общеизвестно (даже источников приводить не буду), что танк обладает следующими основными боевыми свойствами:
- Огневая мощь
- Защита
- Подвижность
- Боевая готовность
Последнее причислено к ОБС недавно, раньше их было принято три.
Наш мэтр, Алексей Исаев, в курилке выдал серию перлов по этому поводу, которые просто стоит здесь привести:
============
15:56 Чобиток Василий > Исаев Алексей, (15:54), а вот вопрос (без подъ...), а сколько основных боевых свойств у танка?
15:58 Исаев Алексей > Чобиток Василий, (15:56), Сложно сказть. Все влияет. Тебе нужен расклад по приоритетам свойств?
16:02 Чобиток Василий > Исаев Алексей, (15:58), нет, ОСНОВНЫЕ боевые... которых совсем мало, без приоритетов
16:04 Исаев Алексей > Чобиток Василий, (16:02), Хорошо. Скажем у танка низкая надежность, на марше 50% машин вышли из строя, в бой вступила половина подразделения. Как мы расценим надежность? Как основное боевое качество или как?
16:10 Чобиток Василий > Исаев Алексей, (16:04), ну ладно, основных боевых свойств танка ЧЕТЫРЕ. Огневая
мощь, защита, подвижность и БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ. Последнее с недавнего времени - основное боевое свойство. Так что надежность - частный показатель основного боевого свойства "Боевая готовность"
16:13 Исаев Алексей > Чобиток Василий, (16:10), Как быть с обзором. Пример номер два. Из-за плохого обзора экипаж танка не обнаружил ПТП, получил снаряд, сгорел. Пример номер два. Из-за обзора танк
провалился в овраг, в бою не участвовал.
16:15 Чобиток Василий > Исаев Алексей, (16:13), Леш, "Обзор" по твоему - основное боевое свойство? Или это частный показатель? Обзоры-то они разные бывают
16:16 Исаев Алексей > Чобиток Василий, (16:15), Так это свойство основное? Часть какого свойства? Огневой мощи? Защиты? Боеготовности?
16:18 Исаев Алексей > Чобиток Василий, (16:16), Т.е. если у нас танк слепой, то это фигня, главное огневая мощь, защита, подвижность и боеготовность. Вот он и будет тыкаться как слепой котенок вместе со своими огне...
16:20 Чобиток Василий > Исаев Алексей, (16:16), Обзор - частный показатель, присутствует и в подвижности и в огневой мощи. Я не пойму, ты решил спорить с классическим определением основных боевых свойств?
16:21 Исаев Алексей > Чобиток Василий, (16:20), Чье это определение? Кто автор? Так что у нас обзор? Огневая мощь? Подвижность?Устанавливая на Т-34-76 командирскую башенку мы что увеличили? Видимо подвижность. :-))
16:21 Чобиток Василий > Исаев Алексей, (16:18), не неси чушь. Понимаешь разницу между основными и частными боевыми свойствами?
16:22 Исаев Алексей > Чобиток Василий, (16:21), Почему обзор частное свойство? Почему не входит в основные? На каком основании.
16:24 Чобиток Василий > Исаев Алексей, (16:21), что-то ты совсем не туда поехал. Давай так: "Основные боевые свойства танка: огневая мощь, защита, подвижность и боевая готовность" По-твоему это не так?
16:27 Чобиток Василий > Исаев Алексей, (16:22), основание одно - тебе в этом направлении не хватает образования, поэтому и чепуху говоришь
16:27 Исаев Алексей > Чобиток Василий, (16:24), Не согласен. Примеры я приводил. Такое свойство как возможности наблюдения, компоновка рабочих мест экипажа оказывают не менее существенное влияние на исход боя.
16:28 Исаев Алексей > Чобиток Василий, (16:27), Какого образования? Опять кичимся "высшым образованием"? Я могу с тем же успехом сказать, что у тебя совковый подход к проблеме боевых свойств.
16:29 Чобиток Василий > Исаев Алексей, (16:27), Леша, ты извини, но такое просто убийственное незнание азов вынуждает меня эту тему про основные боевые свойства вынести в форум
16:31 Исаев Алексей > Чобиток Василий, (16:29), Давай. Так кто автор этой классификации? Благонравов? Или "в институте заставили выучить"?
16:32 Чобиток Василий > Исаев Алексей, (16:28), кстати, Леша, а у тебя высшее? Кстати, я не про высшее образование, а про специальность. Знаешь, чем специальность от квалификации отличается?
============
Знаете, дорогие товарищи, если ЭТОГО Алексей не понимает, то мне теперь понятно его тупорылое упорство с подбашенной коробкой, которая не корпус, Тигра.
Поясняю!
Обзор - частное боевое свойство. Присутствует и в подвижности и в огневой мощи.
Даю Алексею возможность самому осознать, почему он нес ахинею по поводу слепого танка.
Контрольный вопрос (для тупых) какими подвижностью и огневой мощью обладает "слепой" танк? А если слепой только механик, а если только наводчик?
А обзор командира, кстати о птичках, чтобы Леша был в курсе на будущее, на подвижность ВЛИЯЕТ!
А чтобы не было лажи: Леша очень советую почитать об основных боевых свойствах, их определения, от каких частных боевых свойств зависят (кстати, а ЗАЩИТА, от обзора зависит? - подумай :))... Чтобы потом не было перлов про "совковый подход к проблеме основных боевых свойств".
И, Леша, если ты совсем непонятливый: никто не кичится ВЫСШИМ образованием, разговор про недостаток СПЕЦИАЛЬНОГО образования у тебя в ЭТОЙ области.
С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/