Никто не потерпел поражение - война продолжаетс
Во всяком случае такое мнение преобладает среди американцев с которыми мне довелось поговорить на эту тему. Особенно среди американских военных.
Развал Союза - это не был конец холодной войны, просто переломная стадия, выход на новый уровень.
Один американский капитан ВВС у меня как-то спросил, почему "победитель" постоянно увеличивает свой оборонный бюджет (что не мешает армии плакаться относительно снижения боеготовности) и ввязывается в вооруженные конфликты не имеющие к нему совершенно никакого отношения? Он имел ввиду США.
Многие американцы полагают, что холодная война не только не закончилась но ожесточилась. Американская армия требует денег. Ей уже недостаточно $300 млрд. Почему-то американцам понадобилась национальная система ПРО. Они заварили кашу в Ираке и Югославии.
В американской внешней политике чувствуется нервозность и неуверенность. Это не поведение победителей. Союз развалился по множеству причин, но восновном потому, что этого желал народ. Значит произошло то, чего мы все (или почти все) хотели. Как-же это можно назвать поражением?
Мое личное мнение: холодная война набирает обороты. То что было - это только цветочки. В глубине души американцы это осознают и подумывают о ПРО, об увеличении оборонного бюджета и своего влияния в мире.
Venik
Venik