|
От
|
Андрей Л.
|
|
К
|
Senser
|
|
Дата
|
05.09.2000 05:03:14
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Альтернативная история холодной войны
>>Добрый день!
>
>>Интересно мнение сообщества также по двум альтернативным вариантам развития холодной войны:
>
>>1. В СССР ничего не поменялось. К чему бы это привело к 2000 году?
>
>Тяжесть пережитых совместно бедствий сплачивает народы. Если СССР пережил бы системный кризис он бы вышел из него, скорее всего, очень мощным и наиболее перспективным государством планеты.
Оптимист Вы... Я хорошо помню (благо, дневник тогда вел) свои ощущения в 1980-1982. Чтобы предотварить вопросы, заявляю четко: диссидентом не был совершенно, к покойному режиму относился в целом положительно. Так вот, и мне, и моим друзьям тогда было совершенно ясно, что так долго продолжаться не может. Настоящей веры в систему и ее идеологию не было ни у кого, даже у ее сторонников. Мы проигрывали по всем направлениям, и силы были откровенно не равны. Рост уровня жизни прекратился в конце семидесятых. Причем, в отличие от войны, было не ясно, зачем и почему все эти ограничения, поэтому на "сплочение народа" рассчитывать не приходилось. Думаю, что к концу 1990х или началу 2000-х пустые полки, западная пропаганда, всеобший апофигизм и неверие в систему привели бы к социальному взрыву. Иначе говоря, конце был бы такой же, только лет на 15-25 позже, и с большой пиротехникой и кровью. Как ни грустно, но система была обречена, конкурировать с планетой всей мы не могли и тогда...
С уважением
Андрей Л.