От РВТ Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.01.2002 11:52:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Версия для печати

Курьер и прочие комплексы...

Доброе время суток, коллеги!

>Денег у нас нет. Да и плюсов в пользу "Курьера" по сравнению с "Тополем-М" (кстати "Универсал" это он же :) в настоящий момент я не вижу...

Плюсы-то есть... В свете последниих событий (выход из договоров) РК средней и бОльшей дальности пригодились бы - хотя бы для разговора с Китаем и Европой (и американскими базами у нас под боком Ж:).

Та же самая Скорость меньше Пионера и по массе и по габаритам, так же как и Курьер по сравнению с Тополями. Курьер был вроде даже авиатранспортабельный...

Высокая мобильность, скрытность, автономность, точность, средства преодоления ПРО, малое время подготовки и малое подлетное время - весомые аргументы для горячих голов оппонентов :)

На зря ведь прежде всего "мобильники" разных дальностей американцы потребовали изничтожить (и ограничить их перемещение)...

Опять же, чем меньше габариты и масса - тем дешевле и больше можно наклепать (не всегда так конечно же, но все же :)

>Смотря что понимать под "открывать". Я не думаю, что общий вид, схема, и основные ТТХ могут дать что то для противника. Американцы вон свой "Миджитмен" (как впрочем и все другие) не прятали и ничего, живы :)

Все верно, но это уже другая тема... Американцы трубят на каждом углу о новых разработках в том числе и из-за того что:
- подрядчики - частные фирмы, им надо рекламировать свои изделия и себя для получения госзаказа;
- заявленные характеристики носят рекламный характер (завышены), реальные характеристики составляют гостайну не меньшую, чем у нас :)
- дезинформация - оружие современной информационной войны :)
Я помню прожекты американцев - ПУ РК в подземных тоннелях вроде метро... :) Дескать, высокая защищенность и мобильность... Наверное, надеялись, что мы тоннели метро через всю страну понаделаем - кучу денег и времени угрохаем (а с другой стороны - сел в метро на "Невском Проспекте" - а в вагоне говорят "Следуюущая станция - Москва, Таганская" =:-)

У нас все делается по-другому, но я тоже не вижу смысла утаивать то, что уже не будет состоять на вооружении. Тем более, что это "что-то" было изничтожено (или разработка прекращена) много лет назад, вроде того же "Темп-2С" (и других). Информацию можно было бы давать дифференцированно - чем ближе к современности, тем меньше конкретики =:-)

Эх, выпустили бы наши доблестные РВСН действительно содержательный справочник (Первов к таковым не относится) по своим РК (в том числе и опытным), или дали бы денег (и информации :) Карпенко на переиздание с лучшим качеством, обьемом и тиражами его книг... =:)

>Нет, как тут уже сказали, в Москве. А что вас в этой книге интересует ? Больше там таких редких фотографий нет, да и описываются в основном испытания уже всем известных комплексов...

Обожаю такие ведомственные книжки... =:-) В них тоже можно найти много интересного и полезного, если покопаться и проанализировать, конечно же :)

>Всего самого и т.д....
С уважением, Вадим Степанов